Новости

Рыболовецкая артель (колхоз) им. 50 лет Октября вложит порядка 160 млн рублей в строительство лососевого рыборазводного завода в Ванинском районе Хабаровского края.


"Планируемый инвестиционный проект - строительство лососевого рыборазводного завода мощностью 50 млн тонн молоди кеты в год. Реализовать его должны за два года", - сообщил на заседании комиссии при наблюдательном совете свободного порта Владивосток в Хабаровском крае председатель правления рыболовецкой артели им. 50 лет октября Давыд Фукс.

Инвестор рассчитывает на возврат четырех млн штук кеты, что даст предприятию право вылавливать около 16 тыс. тонн рыбы ежегодно. По данным на 2015 год, вылов артели составил 19 тыс. тонн.

"Проект почти готов, его стоимость оценивается в 160 млн рублей. Администрация Ванинского района одобрила землю, однако нерешенным остается вопрос с одним из ключевых для нас участков, который принадлежит Минобороны", - сказал Д.Фукс.

Как уточнил глава Ванинского района Николай Ожаровский, 75% земли, необходимой для реализации проекта, беспрепятственно передается администрации артели, а 25% этого участка, где соединяются источники и сходятся все условия для строительства рыбозавода, заступают на "бросовые" земли министерства обороны РФ.

"Пока мы не обозначили свой интерес на этот участок, в Минообороны не знали о его существовании. Идут бесконечные отписки, дело дошло до суда", - отметил Н.Ожаровский.

По словам, губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта, краевые власти обратятся к Минобороны с вопросом о земельных участках, представляющих интерес у инвесторов. В оформлении этих земель под реализацию проектов будет оказана поддержка.

Рыболовецкая артель (колхоз) им. 50 лет Октября является одним из старейших предприятий Ванинского района Хабаровского края. Предприятие работает в селе Датта, занимается добычей рыбы и рыбопеработкой, имеет собственный флот. В 2006 году предприятие открыло консервный цех мощностью 20 тыс. банок в смену, выпускает до семи наименований консервов. В 2015 году предприятие построило экспериментальный цех по искуственному разведению кеты мощностью 2,6 млн молоди рыбы. Прибыль за 2015 год составила 136 млн рублей. Артель числится в списке потенциальных резидентов свободного порта Ванино. "Интерфакс-Дальний Восток"