В Хабаровске прошла международная научно-практическая конференция, организованная партнёрством «Хабаровск-Аляска: Власть закона». Большая её часть была посвящена вопросам взаимодействия судов Хабаровского края и судов штата Аляска со средствами массовой информации. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровского краевого суда.

Несмотря на множество различий в судебных системах США и России, выяснилось, что проблемы, возникающие при освещении деятельности судов, во многих вопросах схожи.

Среди обсуждаемых проблем основными стали открытость судебных процессов, организация участия СМИ в судебных заседаниях, и влияние «четвёртой власти» на права граждан при освещении событий в судебных процессах.

Также представители федерального и Высшего суда штата Аляска поделились опытом технического обустройства залов суда для эффективной работы представителей СМИ, методикой ведения судебного процесса с использованием электронных устройств и дальнейшим ознакомлением с ним участников судопроизводства, проведением обучающих семинаров.

Итогом конференции стало подписание двусторонней резолюции, одним из пунктов которой была обозначена организация на базе Хабаровского краевого суда и Арбитражного суда Хабаровского края цикла семинаров для представителей СМИ с целью их ознакомления с основными положениями гражданского и уголовного законодательства для наиболее полного и объективного освещения судебных процессов.

Данные семинары было решено проводить с непременным использованием опыта судов штата Аляска. По общему мнению участников конференции, отношения судов США и России со средствами массовой информацией должны быть пересмотрены и построены на принципах партнерства и взаимного доверия в целях объективного и широкого информирования общественности и обеспечения максимальной доступности правосудия.

Кроме того, в рамках конференции американские гости побывали в Краснофлотском районном суде Хабаровска, где познакомились с работой аппарата суда, а также присутствовали в судебном процессе по одному из уголовных дел.