В детских садах, городских и загородных лагерях Хабаровского края необходимо усилить меры по профилактике энтеровирусной инфекции, в результате которой в Хакасии умерли два ребенка и еще 32 госпитализированы, сообщила на пресс-конференции в четверг заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по краю Татьяна Зайцева.

По ее словам, в Хабаровском крае летом происходит сезонный подъем заболеваемости серозно-вирусным менингитом, который относится к энтеровирусам. В настоящее время в соседнем с Хабаровским краем Китае также отмечается заболеваемость энтеровирусом-71, который поразил более 27 тысяч человек, среди которых в основном дети. Более 30 из них умерли. Медики не исключают возможность проникновения вируса на Дальний Восток.

"В детских садах дети обязательно должны проходить через "утренний фильтр" - осмотр медработника, измерение температуры. Овощи и фрукты перед подачей на стол должны быть хорошо вымыты и ошпарены кипятком, а совсем маленьким лучше их давать после термической обработки", - сказала Зайцева.

Она отметила, что с сегодняшнего дня начался прием детей в загородных лагерях. Там тоже будут усилены меры по профилактике - перед поступлением каждого ребенка обязательно осматривает врач. Повышенное внимание уделяется уборке помещений.

"Мы призываем заведующих детских учреждений быть сознательными и бдительными. Соблюдать все инструкции. Проверки детсадов мы проводим круглогодично по графику, но если от родителей поступит сигнал, что меры предосторожности не соблюдаются, будем проводить дополнительные проверки", - отметила Зайцева.

Также она настоятельно рекомендовала родителям внимательнее наблюдать за своими детьми, при малейших признаках ОРВИ у ребенка обращаться к врачу, а не лечить самостоятельно. Энтеровирусная инфекция может начинаться как обычная простуда или расстройство желудка. Кроме того, она рекомендовала не брать маленьких детей в поездки в Китай, не купаться в открытых водоемах, которые могут быть источником заражения, тщательно мыть фрукты и руки перед едой.

"С начала года в крае отмечено пять случаев заболеваемости серозно-вирусным менингитом. Один ребенок наблюдался с подозрением на энтеровирусную инфекцию, но диагноз не подтвердился. Сейчас в инфекционной больнице Хабаровска наблюдаются два ребенка с подозрением на энтеровирус, заболевание протекают в легкой форме. Проводятся лабораторные исследования", - уточнила она.

По словам Зайцевой, в настоящий момент обстановка с заболеваемостью энтеровирусными инфекциями в регионе спокойная. Энтеровирусов в пробах амурской и водопроводной воды и фруктов специалисты не обнаружили. Все граждане, прибывающие из Китая, проходят осмотр. Кроме того, составляется список людей, приехавших из центральных районов Китая, за ними ведется врачебное наблюдение.

РИА Новости, Лариса Докучаева