К очередному отопительному сезону, с учетом дополнительного задания, нынче предстоит заменить не менее 23 км тепломагистралей и 30 км водопроводно-канализационных сетей. Это позволит обновить наиболее слабые участки трубопроводов, а, значит, обеспечить их надежное функционирование в зимнее время нагрузок. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.

Для этого мэрии Хабаровска придется дополнительно изыскать 120 млн. рублей. Особенно много забот в поселке Красная речка, ведомственные сети которого недавно переданы муниципалитету в крайне ветхом состоянии. Теперь их предстоит привести в порядок, на что потребуется немало времени и средств.

Как сказал Александр Соколов, за один год мэрия проблему решить не сможет – понадобиться до трех лет, чтобы переложить теплосети, отремонтировать станцию водозабора. Скорее всего, понадобиться проложить в поселок новый водовод из города.

А пока специалисты МУП «Водоканал» занимаются неотложным ремонтом сетей – на узкой улице Южной, где расположены частные дома, бестраншейным способом ведут замену труб прогнившего водопровода, после чего приведут в порядок и дорогу, обустроят тротуары.

В районе 19-й школы, где также побывал градоначальник, приступили к ремонту двухкилометрового участка трубопровода, обеспечивающего теплом вторую краевую больницу и юридический институт. Одним из важных объектов является городской центр торжеств и досуга, который строится на месте бывшего ДК завода «Энергомаш».

При этом прежний фасад старого здания с колоннами решено сохранить, его помещения ре-конструировать, а рядом построить один из самых вместительных в Хабаровске залов для торжеств. Предусмотрены и два малых конференц-зала, а также кафе, просторные помещения для организации детского и молодежного досуга.

За счет реконструкции до-полнительные площади получит и музей истории Хабаровска. Городской центр торжеств и досуга намерены сдавать поэтапно, чтобы в 2010 году все работы здесь завершить.