В Хабаровске наблюдается неблагоприятная тенденция сокращения количества коек в муниципальных медицинских стационарах – с 2004 года их стало меньше на 29,5 процента. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

По этой причине на одну тысячу населения в городе приходится всего 3,1 бесплатных койкомест, тогда как обеспеченность ими по Хабаровскому краю достигает показателя 9,7,а по РФ - 10,6. Правда, это вовсе не означает общего снижения возможностей для гарантированного бесплатного госпитального медицинского обслуживания населения Хабаровска - свыше 40% лечащихся в краевых и ведомственных учреждениях здравоохранения также составляют жители краевой столицы.

Из-за ограничения доступности муниципальных стационаров с большей нагрузкой вынуждены работать и городские амбулаторно-поликлинические учреждения, которых пока в Хабаровске не хватает. Сегодня мощность городских поликлиник составляет 20,8 на 1000 населения или только 82,4% от утвержденного норматива обеспеченности амбулаторным видом услуг.

В связи с этим муниципальный заказ на оказание амбулаторно-поликлинической помощи жителям города был размещен в ведомственных ЛПУ. Это позволило снять напряженность и обеспечить выполнение территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи.

Сегодня в муниципальных поликлиниках Хабаровска работают 18 дневных стационаров на 372 места, а также стационары на дому, в которых пролечено более 11 тысяч человек. Развиваются технологии амбулаторной хирургии - в муниципальных учреждениях работают три таких отделения, что позволило в прошлом году пролечить на 12,5% пациентов больше, чем годом раньше.

Во всех амбулаторно-поликлинических учреждениях города, оказывающих медпомощь взрослому населению, работают школы профилактики, где ежегодно обучается от 8 до 11 тысяч человек. В последние годы значительно улучшилась материально-техническая база муниципальных учреждений здравоохранения. Например, в прошлом году завершен капитальный ремонт на одиннадцати городских объектах здравоохранения – на эти цели было израсходовано 118, 4 млн. рублей.

На ремонт объектов, которые были сданы в эксплуатацию в мае 2008 года - к 150-летию города, из городского бюджета было выделено 125 млн. рублей. Завершен капитальный ремонт с реконструкцией детской поликлиники №8, поликлиник №№ 15, 16, 10, ведется ремонт 11-й больницы, женской консультации в Краснофлотском районе, детской поликлиники в Кировском районе.

В 2008 г. на строительство детской инфекционной больницы им. Пиотровича выделено 74 млн. рублей. Существенно повысилось и внимание администрации Хабаровска к переоснащению муниципальных учреждений медицинским оборудованием. В 2007 году на эти цели из бюджета города было выделено 80,3 млн. рублей, приобретено 587 ед. медицинского оборудования.