Журнал «Русский Newsweek» на основе результатов исследования, заказанного у социологов, составил рейтинг 50 самых криминальных городов России. Список самых опасных городов возглавляет Сургут, за ним следуют Тюмень и Пермь. В десятку самых криминальных городов также вошли Сыктывкар, Березники (Пермский край), Хабаровск, Чита, Якутск, Иркутск и Абакан.

Примечательно, что российские столицы Москва и Санкт-Петербург оказались в самом конце списка, заняв 111-е и 122-е места соответственно. Результаты исследования основываются на данных за 2002-2006 годы.

Криминальность городов определялась по общему количеству зарегистрированных там преступлений на душу населения. Так, в Сургуте в год совершается в среднем 493 преступления на 10 тысяч населения, сообщает «Лента.ру». Для сравнения, в российской столице – в два раза меньше.

Согласно результатам исследования, столицы Тувы Кызыл лидирует по убийствам и изнасилованиям: почти 100 убийств и 60 изнасилований в год на 10.000 населения. По мнению и. о. министра внутренних дел республики Алексея Корнеева, высокий уровень тяжких преступлений протии личности связан с пьянством и безработицей в республике. В последнее время тувинская молодежь перешла с водки на крепкое пиво. Милиция находит бутылки из-под пива на месте практически каждого преступления». Драки возникают буквально на пустом месте.

Столица Еврейской автономной области Биробиджан является городом с самым высоким уровнем наркопреступлений: в год здесь совершается в среднем 46,5 наркопреступлений на 10.000 жителей.

«У нас на территории области сырьевая база для производства наркотиков, большие площади дикорастущей конопли, проходит федеральная трасса Хабаровск – Чита, по которой идет транзит зелья по территории Дальнего Востока, Забайкалья и Сибири, – признает вице-губернатор ЕАО Геннадий Антонов. – Поэтому уровень преступлений в сфере наркотиков превышает уровень по стране».

В этом году на территории области уже выявлены заросли конопли площадью 186,3 га. Ее уничтожают десятками гектаров, но уж больно благоприятные климатические условия в ЕАО – около 30 градусов с мая по август и повышенная влажность.

Трава в ЕАО – не только статья криминального экспорта, но и популярный товар внутреннего потребления. Здесь ее даже используют как валюту: в начале июня оперативники задержали 22-летнего Кирилла Смирнова, который пытался обменять 7 кг марихуаны на Toyota Corolla, пишет журнал.

По официальным данным, наркоманов в области не так много – на учете состоят менее 300 человек. Но прогуливаясь по ночному городу, корреспонденты Newsweek наткнулись на молодых людей, потягивающих «Балтику» и курящих самокрутки, от которых пахло ацетоном и марихуаной. Этот препарат называют «химкой».

Как отмечает издание, в тройку городов-лидеров по преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков, кроме Биробиджана, входят Сургут и Тюмень.

Грабежи, разбои и кражи чаще всего совершаются в Перми, отмечает «Лента.ру».

Больше всего экономических преступлений приходится на подмосковные Мытищи, Орехово-Зуево и Люберцы.

Согласно прогнозу издания на текущий год, самым криминальным городом 2008 года станет Пермь. При этом город лишен традиционных российских болячек, это столица региона-донора, с развитой промышленностью и низким уровнем безработицы, отмечает журнал. Замначальника пермского РУБОПа Сергей Кайгородов объясняет проблемы Перми наличием большого числа исправительных учреждений на севере края.

«Весь север Пермского края – это зоны, у нас их 49, это больше, чем где бы то ни было. Сидит здесь примерно 40.000 осужденных, 7000-8000 из них ежегодно освобождаются, а дальше, по идее, все эти люди должны разъехаться по домам». Однако транспортная структура края отстроена так, что уехать отсюда в другие регионы можно только по Транссибу, а главный железнодорожный узел – именно в Перми.

«Наша краевая столица оказалась чем-то вроде накопителя», – резюмирует Кайгородов. В соседней Свердловской области тоже немало исправительных колоний, но там освободившиеся сразу рассасываются в разные стороны.

Кроме Перми, в этом году заметно ухудшилась обстановка во Владивостоке, Ачинске, Ижевске и Комсомольске-на-Амуре.

Новый Регион, Ольга Панфилова