Большинство мест массового отдыха у водоемов в крае не соответствует требованиям безопасности. Только четыре из шестнадцати заявленных зон получили разрешение на работу. Вместе со спасателями места отдыха обследовал корреспондент "РГ". Этим летом жара бьет столетние температурные рекорды, искупаться на законных основаниях практически негде.

Учитывая степень загрязнения Амура, главный санитарный врач Хабаровского края Владимир Отт запретил купание в реке. Поэтому открыть пляж можно только в районах, где водоемы соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам.

Однако местные власти, равно как и предприниматели, не стали обращаться за разрешениями. В рамках профилактической операции "Пляж-2008" специалисты МЧС уже выявили четыре несанкционированных пляжа.

- Чтобы оборудовать пляж, нужно вычистить дно от мусора, разместить спасательную станцию, нанять медиков, спасателей, закупить круги, организовать дежурство сотрудников милиции, - объяснил корреспонденту "РГ" заместитель начальника отдела ГИМС ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю Сергей Фомин.

- Коммерсантам или главам местного самоуправления дешевле регулярно платить штрафы по две тысячи рублей. Для чиновников предусмотрено наказание в виде лишения должности, но пока суды ни разу не принимали подобного решения.

Спасатели также проверили 26 детских загородных лагерей. Пока ни один из них не получил разрешения на открытие.

Сейчас в крае на законных основаниях работают только четыре места массового отдыха у воды, и все они расположены в Хабаровске. Спасатели регулярно проверяют зоны у водоемов. Впрочем, запретить людям заходить в воду они не могут - это обязанности милиции.

Сотрудники МЧС имеют право штрафовать только владельцев лодок, скутеров, других плавательных средств и выписывать предписания главам местного самоуправления, на чьей территории появляются дикие пляжи.

"Российская газета". Михаил Строев