С вводом в строй второй очереди очистных сооружений муниципального предприятия «Водоканал», спланированном в 2008 году к 150-летию Хабаровска, появится возможность на 100 тыс. кубометров в сутки увеличить объем питьевой воды, подаваемой населению краевого центра.

На новых мощностях, о масштабности которых свидетельствуют 750 млн. рублей капитальных вложений, будут внедрены передовые технологии очистки воды, что обеспечит ее высокое качество по всем параметрам. Об этом в ходе своего очередного объезда объектов строительства и реконструкции рассказал журналистам мэр Хабаровска Александр Соколов.

Взору градоначальника предстали только двенадцать объектов - лишь малая часть из того, что сегодня под патронажем мэрии строится, ремонтируется или подлежит реконструкции в Хабаровске. При этом, за редким исключением, финансирование работ ведется за счет привлечения инвестиций.

Полным ходом идет капитальный ремонт здания средней школы № 78, значительно обветшавшего за многие десятилетия эксплуатации. Пребывание здесь школьников становилось опасным, поэтому по распоряжению мэра срочно развернули работы - меняют кровлю, часть перекрытий, полностью обновят полы и столярные изделия.

Обходя объект, Александр Соколов обратил внимание на необходимость расширения спортивного зала, который оказывается тесноват. Несмотря на значительный объем работы, поставлена вполне реальная задача - завершить капремонт школы к началу занятий в нынешнем году. Не столь оптимистичной оказалась ситуация на реконструкции кинотеатра «Дружба», что на Амурском бульваре недалеко от вокзала.

Предполагается, что со временем он станет одним из лучших центров кинопоказа в Хабаровске. С годами его здание, не раз менявшее арендатора, также обветшало, но даже предварительная оценка специалистов не смогла предусмотреть весь объем предстоящих работ – состояние фундамента, несущих конструкций, перекрытий оказалось куда хуже, чем предполагалось ранее. И, хотя теперь говорят, что, наверное, проще было здание снести и построить заново, но многое уже сделано - просматриваются очертания будущего кинозала на 300 мест, кафе, других помещений, а впереди еще непочатый край работы по их отделке, начинке оборудованием.

Одна из главных забот сегодня – необходимость выноса из подвалов кинотеатра теплотрассы, которая когда-то «мудро» была проложена под самым его фундаментом. Однако, как полагают, ее вынужденная перекладка позволит попутно решить и другую проблему – улучшить теплоснабжение соседнего с кинотеатром жилмассива.

Во время объезда градоначальника не остался без внимания и объект, сдачу первой очереди которого хотят приурочить к 149-летию Хабаровска. Это два многоэтажных жилых дома, которые сейчас возводят на средства членов ссудо-сберегательного товарищества в новом микрорайоне «Парус» и где квартиры сдадут «под ключ» - с полной отделкой и наличием сантехники. И это притом, что стоимость жилья здесь окажется почти вдвое ниже, чем она в среднем сложилась на коммерческом рынке Хабаровска.

Единственным объектом, где во время объезда Александр Соколов не стал делать остановку, был участок улицы Ленина от завода «Энергомаш» до улицы Волочаевской, где предстоит реконструкция – ситуация здесь ясна и основные работы развернутся с наступлением тепла.

Александр Горбунов