Филиал "Хабаровские электрические сети" - ОАО "Дальневосточная распределительная сетевая компания" (ДРСК) в конце июля планирует ввести в эксплуатацию новую линию электропередачи (ЛЭП) 10 кВ, говорится в сообщении пресс-службы компании. Новая линия от подстанции "Федоровка" призвана решить проблему электроснабжения удаленных объектов пригорода Хабаровска.

"Электроснабжение удаленных объектов пригорода Хабаровска нуждается в серьезной реконструкции. Особо остро эта проблема стоит в районе населенных пунктов Воронеж 1-3, где сетевое хозяйство было сдано в эксплуатацию частично еще в 30-е годы прошлого века", - приводятся в сообщении слова заместителя директора по развитию инвестиций и безопасности филиала Олега Сидорова.

В настоящее время социально значимые объекты, находящиеся в этом районе, получают электроэнергию от подстанции "КАФ" через распределительные сети Хабаровского военно-морского гарнизона. За долгие годы работы сетевое хозяйство, принадлежащее военным и питающее большое количество потребителей, пришло в критическое состояние. В 2007 году руководство ДРСК совместно с правительством Хабаровского края приняло решение провести реконструкцию электрических сетей, питающих социально важные объекты в пригороде Хабаровска.

В рамках этого решения в феврале 2008 года было начато проектирование новой воздушной линии от ПС "Федоровка", которая должна будет обеспечить отдельное электроснабжение детских оздоровительных лагерей.

В настоящее время все изыскательские работы закончены, ведется установка опор и подвеска самонесущего изолирующего провода. На этой неделе ожидается поставка ячеек выключателей и разделительного трансформатора 6-10 кВ, необходимого для подачи напряжения в сеть.

Interfax-Russia.ru