За период с 2006 года по июнь 2008 года Хабаровск принял в муниципальную собственность 612 зданий жилых домов и общежитий, более двухсот километров коммунальных сетей, 38 производственных объектов. 233 дома из тех, что переданы за это время, являются аварийными. Как 17 июля сообщили в пресс-службе администрации Хабаровска, об этом на заседании коллегии заявила начальник юридического управления администрации Хабаровска Клавдия Тарасова.

Тарасова отметила, что некоторые здания, которые на бумаге в соответствии с распоряжением Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Хабаровскому краю числились как передаваемые муниципалитету, просто отсутствовали. Только после обращения в арбитражный суд края удалось исключить из списка несколько адресов, где дома снесены или сгорели.

На заседании были также продемонстрированы снимки передаваемых домов, где никто не живет, да и жить там невозможно. К примеру, дом на улице Вавилова, 9 - после пожара здесь нет крыши, зияют провалы окон, обуглены стены. В настоящее время по вопросу передачи этого дома продолжается судебное разбирательство.

Инженерные сети, передаваемые городу, также в большинстве своем находятся в весьма плачевном состоянии, а на часть из них отсутствуют и документы. На приведение в порядок этого "наследства", навязанного муниципалитету, требуются огромные деньги - только чтобы привести в технически исправное состояние ветхие дома, полученные с 2006 года, требуется более 800 миллионов рублей. А при дефицитности городского бюджета выделить подобные средства из городской казны не представляется возможным.

С 1993 года, когда была принята Программа приватизации государственных предприятий, ведомства получили избавляться от объектов социальной сферы и жилья, передавать их в муниципальную собственность.

И за время с 1993 по 2006 год город принял от железнодорожников, авиаторов, военных и других ведомств 1 492 дома, или 3,5 миллиона квадратных метров жилья. Как сообщил в своем выступлении начальник управления ЖКХ Сергей Чернышов, на ремонт этих домов необходимо было 3,3 миллиарда рублей, обеспечено же финансами менее трети от потребности.

Что же касается тех домов, что были переданы с 2006 года, на их ремонт не было получено ни рубля. Между тем, ремонт ветхого фонда обходится в весьма "кругленькие" суммы. Так, к примеру, на капремонт дома на ул. Монтажной, 2 было израсходовано более восьми миллионов рублей, тогда как общая плата жильцов за наем составляет всего лишь 30 тысяч рублей в год.

Можно назвать и другие адреса - ул. Комсомольская 101, где капремонт обошелся городскому бюджету в 7,9 миллиона рублей, а за год жильцы платят за наем в совокупности 70 тысяч рублей.

Большая проблема и в вопросе передачи земельных участков - дело в том, что при приемке домов в муниципальную собственность земля под ними остается федеральной. То есть, город не может привлекать инвесторов для развития этих территорий, чтобы при необходимости сноса аварийных домов иметь возможность предоставить жилье.

По итогам работы коллегии подготовлен ряд предложений. Среди них подготовка обращений в Государственную думу и правительство РФ по вопросам передачи собственности, инициирование обращений по содействию в вопросах передачи объектов социально-культурного назначения, продолжение работы по обжалованию решений, которые приняты в одностороннем порядке, без учета органов местной власти.

ИА REGNUM