Отделения ранней коррекции детского развития, открытые в муниципальных Центрах по работе с населением Хабаровска, не имеют аналогов в России. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.


За два года здесь оказали помощь 338 детям возрастом 4–7 лет, которым был поставлен диагноз педагогической запущенности или общего отклонения в развитии. Они не посещали дошкольные учреждения, поэтому особенно нуждались в поддержке.

Была разработана специальная методика социальной реабилитации ребят, их комплексной полготовки к школе. Во многом их проблемы связаны с неблагополучием в семьях.

Для профилактики социального сиротства в муниципальных Центрах по работе с населением были созданы отделения сопровождения семей, имеющих детей, где еще можно изменить ситуацию.

Специфика в том, что комплексную работу проводят не только с самими детьми, но и их родителями, другими ближайшими родственниками. С учетом особенностей каждой семьи, специалисты разрабатывают индивидуальные программы, позволяющие добиться неплохих результатов.

Ставится задача создать так называемое реабилитационное пространство для неблагополучной семьи, при этом взрослым оказывают помощь в преодолении алкогольной зависимости, восстановлении документов и трудоустройстве.

Различные меры социальной поддержки способствуют социальной реабилитации ребят, сохранению их кровной семьи. Благодаря комплексу мероприятий хабаровским Центрам по работе с населением за три года удалось снять с учета около двух тысяч неблагополучных семей с детьми.

Кроме того, для поддержки таких семей на базе учреждений образования, культуры и социальной защиты населения открыто 38 социальных гостиных, где организованы досуг и бесплатное питание для полутора тысяч подростков. На эти цели из бюджета Хабаровска ежегодно выделяется