Логотип
1 1 1 1 1
Очередная самоликвидация при испытаниях ракеты морского базирования "Булава" вызвала громкий резонанс в военно-промышленных кругах. Сам заказчик проекта - Главный штаб ВМФ в публичных комментариях не стал драматизировать ситуацию. И заявил, что испытания в любом случае продолжатся, так как альтернативы этой ракете нет.


Но полемика на самых различных уровнях разгорелась острая. В самом деле, работы над перспективной стратегической ракетой, под которую уже построена новая атомная подлодка и строятся еще две, идут более десяти лет, а статистика неудачных пусков переходит все допустимые пределы. Обозначенные ранее сроки давно прошли, но запускать в серийное производство и принимать на вооружение совершенно "сырое" изделие нельзя.

Многие эксперты неоднократно утверждали, что передача разработки морской ракеты Московскому институту теплотехники, традиционно занимавшемуся проектированием сухопутных комплексов, была стратегической ошибкой. Руководитель МИТа академик Юрий Соломонов оправдывал неудачи постоянным недофинансированием сложнейшей программы и тем, что возникли очень серьезные проблемы с поставками комплектующего оборудования. Спорить в этой части с ним трудно.

Денег действительно порой не хватало, а ряд не первостепенных, но важнейших ракетных технологий у нас действительно был утрачен еще в лихие девяностые. Многое приходится возрождать заново.

Генеральный директор и генконструктор Московского института теплотехники, отдавший жизнь ракетостроению, конечно же, не мог быть сторонним и хладнокровным наблюдателем создания "Булавы", он - самый активный участник процесса. И за все нес персональную ответственность. Как стало известно, сразу после неудачного старта, случившегося 15 июля, Юрий Соломонов написал рапорт о своей отставке с поста руководителя предприятия и всего проекта.

Отставка еще не принята, но, поскольку сам Соломонов находится в отпуске, исполнение обязанностей гендиректора МИТ возложено на его первого заместителя Александра Дорофеева.

Для официальной смены руководства крупнейшего оборонного предприятия необходимо будет организовать и провести конкурсную комиссию, которая рассмотрит всех кандидатов на вакантную должность. Уже высказано мнение, что должности гендиректора и генерального конструктора будут разделены.

На директора ляжет весь груз финансово-хозяйственной деятельности, а конструктор полностью займется технической стороной проекта. В таком случае Юрий Соломонов, вполне возможно, останется руководителем проекта именно как его генеральный конструктор.

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках
Если не указан другой источник информации, то гиперссылка на РИА «27 Регион» обязательна.
Информационный сайт Хабаровска. Хабаровск в Хабаровском крае. © 2004-2021 РИА «27 Регион» - Новости Хабаровска - 27R.Ru (27region.ru)
Настоящий ресурс содержит материалы 18+
Сайт Хабаровск