Логотип
1 1 1 1 1
Госдума в первом чтении приняла законопроект, устанавливающий условия, механизм и процедуру передачи конфиденциальной информации о клиентах банков иностранным налоговикам. И практически наступил первый день новой эры для российских банкиров: институт банковской тайны, созданный в 1990 году, кажется, канул в Лету.

Правовая лакуна, возникшая из противоречия российского банковского законодательства и американского закона FATCA, судя по всему, почти разрешена.

Принятие законопроекта поможет смягчить действие суровой нормы американского налогового законодательства, требующей от неамериканских банков делиться информацией по счетам тех клиентов, которые являются американскими налоговыми резидентами. В случае отказа какого-либо банка сотрудничать в этой сфере, он понесет существенные финансовые издержки.

Однако такое требование американского закона шло вразрез с нашими правовыми положениями, ведь банковскую тайну в России пока никто не отменял. Поэтому Анатолий Аксаков еще в конце апреля внес в Госдуму законопроект, разрешающий пожертвовать российской банковской тайной ради фискального интереса американского бюджета, да и не только американского.
 
Однако тогда этот законопроект встретил серьезное сопротивление в комитете Госдумы по безопасности. Его рекомендовали отклонить, поскольку он может нарушить "режим охраны государственной тайны", ставя под угрозу национальную безопасность. "Предлагаемый законопроектом подход ставит под угрозу принцип национальной юрисдикции, институт охраняемой законом тайны и противоречит нормам международного общения", - говорилось в отзыве комитета на законопроект. По словам Ирины Яровой, возглавляющей думский комитет по безопасности, с помощью законопроекта предпринимается попытка создать приоритет иностранного права над российским законодательством. Поэтому проект закона был отправлен на доработку.

Нынешний, принятый в первом чтении, доработанный вариант закона не распространяется на наших граждан, а также на те отечественные компании, более 90 процентов акций (долей уставного капитала) которых прямо или косвенно контролируются Россией и ее гражданами. Наши банки будут информировать о своей американской клиентуре не только ЦБ и Федеральную налоговую службу, но и Росфинмониторинг. Туда же они будут сообщать о получении запросов от американской налоговой службы.

До направления ответа иностранному налоговому органу соответствующая информация предварительно будет представляться российским уполномоченным органам. При этом Росфинмониторинг будет вправе запретить предоставление такой информации иностранному налоговому органу. За непредоставление российским госорганам данных об американской клиентуре наши банки понесут административную ответственность в виде денежных штрафов. Для менеджеров такой штраф составит от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, а сами банки заплатят от 500 тысяч до 700 тысяч рублей. "Российская газета" Ярослав Николаев
Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках