Логотип
1 1 1 1 1
Ученые в ходе двухмесячной международной экспедиции на Дальнем Востоке России провели подсчеты сивучей на лежбищах и пометили 1,1 тысячи щенков, сообщил в четверг руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН Владимир Бурканов.


Сивуч, или морской лев Стеллера - крупнейший представитель семейства ушастых тюленей, занесенный в Красную Книгу России. Вес зрелых самцов колеблется от 500 килограммов до тонны. Сивучи распространены у берегов северной части Тихого океана от Калифорнии до Японии.

"Международная экспедиция ученых России, США, Японии и Украины на научном судне "Георг Стеллер" в течение двух месяцев с конца мая исследовала лежбища сивучей на островах в Охотском и Беринговом морях, а также на Сахалине и Камчатке. Специалисты вели подсчет, наблюдали за размножением животных и проводили мечение детенышей", - сказал собеседник агентства.

По его словам, слежение за состоянием численности и мечение сивучей проводится в рамках международной программы в водах России и США для изучения миграций и мониторинга демографических показателей их популяции, таких как расселение, выживание, успешность и периодичность размножения животных.

"Мечение щенков проводится в возрасте трех-четырех недель. В это время детеныши еще находятся на лежбище и не уходят в воду. Уже через неделю они вместе с матерями покинут родные лежбища и отправятся в свое первое и опасное путешествие вдоль берегов Тихого океана", - отметил собеседник.

Он рассказал, что сивучи ведут кочевой образ жизни. Переходя от лежбища к лежбищу, животные, рожденные на Аляске, доходят до Камчатки, а звери с Командорских островов достигают Бристольского залива и острова Святого Лаврентия на Аляске.

В ходе экспедиции на Сахалине ученые зафиксировали прирост численности сивучей. На единственном репродуктивном лежбище этих животных в регионе - острове Тюлений - было насчитано более 800 новорожденных щенков. В прошлые годы этот показатель колебался в районе 700-750 особей.

"В то же время приходится констатировать очень тревожную ситуацию на Командорских островах. В этом году численность новорожденных детенышей сократилась здесь на 15%. Уменьшение этой популяции происходит уже последние 20-25 лет, однако мы не можем установить, с чем это связано", - сказал Бурканов.

Он пояснил, что согласно гипотезе ученых, снижение численности сивучей на Командорах связано с ухудшением их кормовой базы, однако установить это точно специалисты не могут, так как в России запрещено использование специальной аппаратуры, позволяющей следить за животным в процессе кормежки под водой. РИА Новости
Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках