Глава Росспорта Вячеслав Фетисов в интервью «Спорт-Экспрессу» раскритиковал систему управления российским спортом. По его словам, ключевые посты там занимают «бездельники и словоблуды, которые не хотят или не могут работать». Фетисов также сообщил, что возглавляемое им Федеральное агентство по физкультуре и спорту (Росспорт) вскоре будет ликвидировано.

Кроме того, он поделился мнением, почему первая неделя пекинской Олимпиады оказалась для российской сборной провальной.

По мнению Фетисова, причины неудач в основном лежат в области психологии. «Слишком большое давление оказывается нынче на спортсменов. Много помпезности. Чиновники накануне Олимпиады только и делали, что раздавали громкие заявления. Но делали это не в интересах дела, а ради саморекламы», – полагает он.

«А какой еще президент национального олимпийского комитета «пиарится» на фоне побед своих спортсменов?», – вопрошает глава Росспорта, имея ввиду президента ОКР Леонида Тягачева. «Видели вы хоть раз рядом со своими олимпийцами президентов НОК Китая или США? Везде – только спортсмен и тренер. А у нас чуть что – сразу бегут фотографироваться с чемпионами. Хотя какое отношение они имеют к успеху, к примеру, Ларисы Ильченко на открытой воде? Она выиграла на воле и характере», – продолжил Фетисов.

Кроме того, считает руководитель Росспорта, на низкие результаты российских спортсменов повлияли «разговоры о призовых». «Это в теннисе 100 тысяч евро – не бог весть какая сумма. А 16-летним гимнасткам такие деньги не снились. Конечно, для них это дополнительный моральный груз», – отметил Фетисов.

Говоря о перспективах развития российского спорта, он заявил, что «настало время определяться, какие виды спорта нам нужны, и тогда вкладывать в них деньги по максимуму, а какие – пусть развивают энтузиасты… Другого выхода нет». Обосновывая свою позицию, Фетисов привел в качестве примера ситуацию с федерацией парусного спорта.

«Александр Котенков занимает большой государственный пост (Котенков – представитель президента в Совете Федерации) и одновременно возглавляет федерацию парусного спорта. Он говорил, что парусный спорт принесет нам немало медалей – только попробуй не дать ему денег. На все эти лодки и паруса было затрачено огромное количество средств», – рассказал Фетисов, подчеркнув, что медалей в парусном спорте у России как не было, так и нет.

По его мнению, чтобы исправить ситуацию в лучшую сторону необходимо изменить систему управления спортом. В Китае, продемонстрировавшем высокие результаты на Олимпиаде, «вся их система построена на единоначалии. То же самое требуется и нам», – считает Фетисов. «Там (в Китае – «НР») министр спорта и президент олимпийского комитета – один человек.

А я шесть лет, что возглавлял российский спорт, чувствовал колоссальное противостояние со стороны бездельников и словоблудов. Тех, кто не хотел работать или никогда не умел. Они ничего не делают, зато пудрят всем мозги», – сказал он.

Руководитель Росспорта также рассказал, что в ближайшее время возглавляемое им ведомство будет ликвидировано. Управлять российским спортом будет созданное в мае министерство спорта, туризма и молодежной политики, которое возглавляет Виталий Мутко. По словам Фетисова, «наше ведомство замучили бесконечными проверками – по 28 за год…

Мы в Росспорте создали команду профессионалов, которая работала как часы. Но к ней сейчас относятся как к изгою». «Зато в новом министерстве появились люди, которые занимают там большие посты и которые в свое время из-за непрофессионализма были отстранены от дел», – добавил он.

Фетисов отметил, что ему ни разу не удалось побеседовать с министром спорта, туризма и молодежной политики Виталием Мутко. В настоящее время Фетисов и Мутко находятся в Пекине. «Сижу в Пекине на всякий случай. Несколько раз видел нашего министра спорта. Спрашиваю: «Что-то нужно?» – «Нет-нет, все нормально». За три месяца мы ни разу толком не поговорили», – рассказал Фетисов.

Глава Росспорта заявил, что не собирается оспаривать принятое правительством решение о ликвидации Росспорта. «Главное – чтобы у руля спорта стояли профессионалы, которые смогут решать вопросы. А то сейчас некоторые большие начальники на полном серьезе говорят, что в каждый вид спорта привезут по Хиддинку – и все у нас наладится...», – отметил он.

Фетисов считает, что необходимо изменить принцип формирования сборной России. У нас спортивный принцип при формировании сборной не является главным, отметил он. А определяющим критерием, по его словам, являются «связи и звонки губернаторов». «Встречаю тут в Пекине знакомого: «Поздравляю, твой парень выиграл Олимпиаду». – «Спасибо. Жаль, второго не взяли.

Сказали, дескать, зачем из твоей маленькой республики двух спортсменов везти? Я им: так он же сильнейший! Нет-нет, на надо, отдыхай. Одного хватит...», – рассказал Фетисов. «Если так дальше будет продолжаться, никогда нам Китай и Америку не догнать», – уверен он.

По мнению Фетисова, «надо внимательно изучить американскую систему школьного и студенческого спорта». «В России полностью разрушена система молодежного спорта. Если вовремя не попал в сборную – уже никаких перспектив.

А в США всегда есть шанс выбиться наверх через студенческий спорт. Селекция начинается со школ. Ни один мало-мальски талантливый ребенок не остается не замеченным в любом уголке страны», – отметил он.

Глава Росспорта подчеркнул, что он не видит для себя перспектив в будущей системе российского спорта. «Моя беда в том, что не научился работать с бездельниками, непрофессионалами и словоблудами. Не хочу быть частью этой буффонады. Я привык заниматься делом. Но постоянно натыкаюсь на колоссальное сопротивление», – сказал он.

Фетисов отметил, что в 2002 году ему предлагали тренерскую работу в НХЛ. Глава Росспорта признался, что если бы он знал, как сложится его работа в России, то остался бы за океаном.

Новый Регион, Ольга Панфилова