В заключительный день "Кубка чемпионов" хабаровчане встретились с одним из самых именитых клубов Швеции - "Сандвикеном". Напряженный поединок завершился победой россиян со счетом 3:2.


К сожалению, волею турнирной судьбы, финалисты "КЧ"-2005 были вынуждены бороться лишь за 7-е место в итоговой Табели о рангах.

Осечка в предыдущем матче с "Венерсборгом" дорого обошлась хабаровчанам. Мало того, что армейцы не смогли закрепиться на второй строчке в своей группе, так, в итоге (после победы "Зоркого" над "Ветландой") вовсе финишировали на четвертой позиции, которая позволила команде Юрия Лахонина рассчитывать лишь на общее 7-е место.

Соперником "желто-черных" в этом матче выступил неоднократный чемпион Швеции (финалист последнего чемпионата) - "Сандвикен". Тот самый, с которым хабаровчане оспаривали Чемпионский кубок в финале турнира 2005 года (со счетом 3:2 тогда выиграли шведы), а в 2006 году разыграли умопомрачительный спектакль на предварительном этапе (победа осталась за хабаровчнами - 6:5).

Правда, шведский клуб, еще несколько лет назад считавшийся одним из сильнейших в мире, сегодня переживает не лучшие времена. После окончания последнего сезона команду покинули несколько ее ведущих игроков, в том числе, и супер-нападающий Патрик Нильссон, перебравшийся в Казань. Однако это обстоятельство не мешает "Сандвикену" оставаться крепким орешком для любой из команд, а победа в матче с ним, по-прежнему, дорого стоит.

Дебют матча остался за "СКА-Нефтяником", который уже к 20-й минуте был впереди с разницей в два мяча. После же того, как капитан хабаровчан Евгений Маврин, воспользовавшись выверенной передачей Михаила Тюко из глубины поля, увеличил преимущество своей команды до трех мячей, казалось, что армейцы без особых хлопот доведут матч-закрытия до победы.

Хабаровчане имели заметное территориальное и игровое преимущество, лишь однажды позволив шведам серьезно побеспокоить своего вратаря Виктора Яшина - тот паррировал опасный удар финского легионера "Сандвикена" Микко Аарни.

Однако после перерыва "Сандвикену" удалось несколько сбить наступательный порыв россиян. Ведомые опытнейшим Магнусом Мюреном, шведы начали постепенно прибрать инициативу в середине поля, правда без особых угроз для ворот "СКА-Нефтяника". Страсти на льду закипели за 20 минут до финального свистка, когда восходящая звезда "Сандвикена" 21-летний Даниэль Берлин, забил первый ответный гол.

Прочное, казалось бы, положение хабаровчан еще более пошатнулось после того, как Мюрен, перехватив мяч у своих ворот, выдал фантастический пас на Пера-Олофа Стренда, который выиграл дуэль у Виктора Яшина. Однако спасти матч шведам не удалось. Отчаянный штурм, устроенный скандинавами, разбился об оборонительные порядки хабаровчан, сыгравших в эти минуты предельно сторого и аккуратно.

Таким образом, армейцы склонили общий баланс выступления на турнире в свою пользу, одержав в четырех матчах две победы, при одной ничьей и одном поражении, забив в этих матчах в ворота соперников 19 мячей, пропустив при этом 14. Уже во вторник "СКА-Нефтяник" возвращается домой в Хабаровск.

САНДВИКЕН (Сандвикен, Швеция) - СКА-НЕФТЯНИК - 2:3 (0:3)

Голы: 0:1 (3 мин.) Каргаполов - угловой; 0:2 (19) Юсупов; 0:3 (39) Маврин (Тюко); 1:3 (70) Д. Берлин; 2:3 (86) П. Стренд.
Угловые: 3 - 10.
Вратари: Д. Отен - Яшин. Штраф: 20 - 20.
21 сентября 2008 г., 11:30, Эдсбюн, ст. "Дина-арена".
Кубок чемпионов. Матч за 7-е место.

Фото: Эрик Дракенберг / bandycup.se

skaneft.narod.ru