Вчера президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев объявил о дисквалификации Гульфии Ханафеевой и еще шестерых спортсменок – Елены Соболевой, Дарьи Пищальниковой, Татьяны Томашовой, Юлии Фоменко, Светланы Черкасовой и Ольги Егоровой.


Напомним, 31 июля 2008 года Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) отстранила семерых российских легкоатлеток от участия во всех соревнованиях из-за подозрения в подмене допинг-проб: оказалось, что в пробах, взятых в апреле – мае, августе – сентябре 2007 года, а также 21 июля 2008 года не совпадает ДНК.

Отметим, что метательница молота Гульфия Ханафеева вместе Еленой Соболевой, Дарьей Пищальниковой, Татьяной Томашовой и Юлией Фоменко первоначально входила в состав олимпийской сборной России и считалась претенденткой на медаль. Теперь, согласно санкциями ВФЛА, она дисквалифицирована на 2 года.

Этот срок будет отсчитан с 9 мая 2007 года, поэтому Ханафеевой придется вернуть все награды, полученные с мая 2007 до 31 июля 2008 года. При этом специалисты не исключают, что ИААФ, которая должна утвердить вердикт Всероссийской федерации, может ужесточить наказание.

В министерстве спорта и туризма Челябинской области озадачены решением ВФЛА: «Прямых улик против девушек нет, все обвинения косвенные. Кроме того, большое сомнение вызывает история с подменой проб – сами спортсменки этого сделать не могли, ведь сдача анализов происходит под контролем допинг-офицеров», – заявили «Новому Региону» в министерстве.

В челябинском Центре олимпийской подготовки комментировать ситуацию пока отказались: «Надо дождаться решения Международной федерации легкой атлетики – оно должно быть принято в течение месяца».

Сами спортсменки указывают на многочисленные нарушения в этой истории: их пробы были вывезены из России нелегально, их в принципе лишили возможности подать апелляцию на решение ИААФ от 31 июля, до сих пор не вскрыта проба «Б», и не исключают возможности, что ситуация подстроена.

Новый Регион, Светлана Намская