Чемпион России по хоккею «Салават Юлаев» одержал третью победу в трех матчах Лиги чемпионов. Команда Сергея Михалева выиграла в Чехии у команды «Ческе Будеевице» со счетом 3:0, забив три шайбы уже к 25-й минуте матча, и досрочно обеспечила себе первое место в группе С. В полуфинале Лиги чемпионов «Салават Юлаев» сыграет, скорее всего, с магнитогорским «Металлургом».


«Салават Юлаев» был безоговорочным фаворитом выездного матча против «Ческе Будеевице».

Мало того, что на счету команды Сергея Михалева были две победы в двух предыдущих играх Лиги чемпионов (в том числе над тем же «Ческе Будеевице» в Уфе со счетом 7:1), так еще и вице-чемпионы Чехии выступают в этом сезоне на редкость неудачно.

Команда замыкает турнирную таблицу чешской экстралиги и нередко проигрывает с разгромным счетом клубам, о которых большинство российских болельщиков никогда и не слышали.

Тем не менее, в Лиге чемпионов у «Ческе Будеевице» сохранялись шансы на первое место в группе, поскольку третью команду группы С, словацкий «Слован», чехи все-таки обыграли со счетом 5:2.

Но против чемпионов России шансов у аутсайдера экстралиги не было. «Салават Юлаев» начал встречу неспешно. Даже оказавшись в численном преимуществе, уфимцы нанесли лишь один бросок по воротам, да и тот не представлял из себя большой угрозы. «Ческе Будеевице» смог продержаться половину первого периода.

Но с 12-й по 16-ю минуты игры гости забросили две шайбы, практически предрешив исход матча. Причем оба гола организовали исключительно чешские хоккеисты. Сначала форвард «Салавата Юлаева» Блатяк сделал передачу на пятачок, где побороться за шайбу могли Медведев и Кутейкин. Но их опередил защитник «Ческе Будеевице» Гржегоржек, случайно переправивший шайбу в свои ворота.

Второй гол был на счету другого чешского легионера «Салавата Юлаева» Микешки, которому также весьма помогли соотечественники. Защитники «Ческе Будеевице» потеряли шайбу у своей синей линии, в результате чего Микешка вышел один на один и обыграл голкипера Турека.

Начало второго периода ознаменовалось вихрем атак уфимцев. После нескольких нереализованных моментов шайбу забросил Терещенко, замкнув на дальней штанге прострел Пережогина. 0:3 к 25-й минуте.

По большому счету, на этом игра и закончилась. Одни играть не могли, другие – уже не хотели, за отсутствием необходимости. Силы хоккеистам «Салавата Юлаева» еще пригодятся в матчах КХЛ. Во втором периоде вместо вратаря Еременко на замену вышел оправившийся от травмы Тарасов. Одну шайбу чехи ему даже забросили, но она не была засчитана, к бурному и, пожалуй, справедливому негодованию чешских болельщиков.

Выиграв все три матча, команда Сергея Михалева заранее обеспечила себе первое место в группе. Игра в Уфе против «Слована» 3 декабря превратилась для «Салавата» в пустую формальность.

Соперником «Салавата Юлаева» по полуфиналу станет, скорее всего, магнитогорский «Металлург». Вице-чемпионы России пока выиграли два из двух матчей Лиги чемпионов. Победа в следующем матче (19 ноября в Магнитогорске против аутсайдера группы финского «Кярпята») также обеспечит «Металлургу» досрочный выход в полуфинал.

Полуфинальные игры состоятся 10 декабря и 7 января. А уж в финале победителю этого матча придется иметь дело с нероссийской командой, поскольку больше двух команд от одной страны к турниру не допускаются. Иначе Лига чемпионов превратилась бы в еще один розыгрыш чемпионата КХЛ.

Лига чемпионов

«Ческе Будеевице» – «Салават Юлаев» – 0:3 (0:2, 0:1, 0:0)

0:1 – 11.34 Медведев
0:2 – 15.06 Микешка (Кольцов)
0:3 – 24.39 Терещенко (Пережогин), ГБ

1. «Салават Юлаев» – 9 (3)
2. «Ческе Будеевице» – 3 (3)
3. «Слован» – 0 (2).

Александр Вишневский. «ВЗГЛЯД.РУ»