В среду стали известны имена российских спортсменов, подозреваемых Международным союзом биатлонистов (IBU) в применении допинга. По неофициальной информации, это могут быть Дмитрий Ярошенко, Екатерина Юрьева и Альбина Ахатова. Согласно официальной версии IBU, пробы «А» двоих биатлонисток и одного биатлониста из одной страны оказались положительными.


В среду газета «Комсомольская правда» назвала имена биатлонистов, пробы «А» которых оказались положительными. Информация носит неофициальный характер и никакого официального подтверждения пока не получила.

Напомним, в крови трех спортсменов обнаружили эритропоэтин третьего поколения – CERA. Именно этот препарат был обнаружен у лидеров последнего «Тур де Франс». За применение дарбепоэтина (улучшенная формула эритропоэтина), к слову, в 2002 году были дисквалифицированы российские лыжницы Лариса Лазутина и Ольга Данилова. При этом президент Международного союза биатлониста Андрес Бессеберг заявил ранее, что обнаруженный препарат представляет собой совершенно новый допинг.

По неофициальной информации российского издания, под удар попали россияне Дмитрий Ярошенко, Екатерина Юрьева и Альбина Ахатова. Все они заявлены на чемпионат мира в южнокорейском Пхенчхане, который начнется 14 февраля. К этому времени должны стать известны результаты проб «B».

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, пробы «А» брались у спортсменов 5 декабря 2008 года, в день отдыха после двух стартовых (мужской и женской) индивидуальных гонок на первом этапе Кубка мира нынешнего сезона в шведском Эстерсунде. Находящиеся под подозрением спортсмены должны были выбирать: либо они пройдут вторую проверку, либо откажутся от нее, что автоматически стало бы их согласием с результатами первой проверки.

По информации «Спорт-Экспресса», все российские биатлонисты, подозреваемые в употреблении допинга, виновными себя не считают и написали доверенности на имя специалиста, который в начале следующей недели отправится в Лозанну для проведения контрольной пробы «B». Сама процедура будет проведена 9–12 февраля, соответственно, результат станет известен либо в канун официального открытия чемпионата мира в Южной Корее, либо сразу после его начала. Сборная России уже прилетела в Корею и готовится к старту чемпионата мира.

«Я могу подтвердить, что все спортсмены, получившие от IBU претензии в нарушении антидопингового законодательства, воспользовались своим законным правом и выразили желание вскрыть и проанализировать контрольные пробы «B», прислав соответствующие уведомления, – цитирует слова генерального секретаря IBU Николь Реш агентство «Весь спорт». – Процедуры вскрытия и анализа контрольных проб «B» пройдут в ближайшее время, но ни место, ни точную дату я не могу назвать по этическим соображениям. В любом случае анализ контрольной пробы «B» займет несколько дней. Затем лаборатория сообщит о полученных результатах в IBU и Всемирное антидопинговое агентство. Эта информация будет опубликована на официальном сайте IBU».

К сожалению, если вина российских биатлонистов подтвердится и срок их дисквалификации распространится на Ванкувер-2010, по новым правилам МОК выступить на Играх-2014 в Сочи эти спортсмены тоже не смогут.

Российский биатлон уже переживал инциденты с допингом. На Олимпийских играх в Турине в 2006 году Ольга Пылева, завоевавшая серебряную медаль в индивидуальной гонке на 15 км, была поймана на применении допинга. 13 февраля она взобралась на подиум, а чуть позже узнала ужасную новость.

В ее допинг-пробе был найден запрещенный препарат карфедон, содержавшийся в прописанном ей личным врачом лекарстве «Фенотропил». Это привело к двухгодичной дисквалификации россиянки. Поначалу Пылева хотела уйти из спорта, но затем передумала и сейчас выступает на этапах Кубка мира.

Все трое названных в российских СМИ биатлониста входят в число лидеров российской сборной. Дмитрий Ярошенко является мастером спорта международного класса. Наивысшими достижениями в спортивной карьере являются победы в составе мужской эстафетной команды на чемпионатах мира по биатлону 2007-го и 2008-го годов, а также выигрыш малого Кубка мира 2006/2007 года в гонках преследования. В этом сезоне на этапах Кубка мира россиянин выступал с переменным успехом.

Екатерина Юрьева выигрывала золото чемпионата мира в индивидуальной гонке, кроме того, она является серебряным призером в преследовании и бронзовым призером чемпионата мира 2008-го в масс-старте. В настоящее время Юрьева лидирует в общем зачете Кубка мира. На чемпионате мира в Южной Корее, по прогнозам специалистов, Екатерина вполне способна завоевать несколько медалей.

Наконец, Альбина Ахатова, которая также, по неофициальной информации, входит в список подозреваемых в употреблении допинга, является олимпийской чемпионкой 2006 года, четырехкратной чемпионкой мира. Награждена медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» первой (2003) и второй (1998) степеней. Заслуженный мастер спорта России (1998).

Станислав Купцов. «ВЗГЛЯД.РУ»