Россиянка Наталья Молчанова 25 сентября 2009 года в египетском Шарм эль-Шейхе установила мировой рекорд по нырянию в глубину в ластах, сообщает сайт Международной ассоциации развития апноэ (AIDA). Новый мировой рекорд в этой дисциплине среди женщин составляет 101 метр.


До Молчановой ни одна женщина в мире не могла преодолеть отметку в 100 метров. Предыдущий мировой рекорд установила британка Сара Кэмпбел, нырнувшая на одном дыхании на глубину в 96 метров. Кэмпбел ныряла в Атлантический океан без дыхательного аппарата и с постоянным грузом. Ей удалось задержать дыхание на 3 минуты 36 секунд.

По данным AIDA, Молчановой принадлежит большинство мировых рекордов. В частности, рекорд задержки дыхания без предварительного дыхания кислородом составляет 8 минут 23 секунды, ныряние в глубину без ласт - 60 метров, ныряние в длину без ласт - 160 метров. Молчанова является рекордсменкой также по динамике в ластах, погружению по тросу и ряду других дисциплин.

Среди мужчин рекордсменом по нырянию в глубину в ластах является чех Мартин Степанек. 22 мая 2009 года он смог погрузиться на глубину в 122 метра.

"Lenta.ru"