Решением городского народного суда Пекина китайский муж выплатит 44 тысячи долларов супруге россиянке, которую он жестоко избил в мае этого года, сообщили в понедельник китайские СМИ. Алена Кораблева, уроженка Комсомольска-на-Амуре, поступила в больницу 12 мая с разрывом селезенки, которую врачам пришлось удалить.


Увечья ей нанес супруг Лю Цзюэ, который вскоре был задержан. Супруги поженились в 2000 году.

Как пишет газета "Чайна Дэйли", Лю Цзюэ решением суда должен выплатить супруге 300 тысяч юаней (44 тысячи долларов) за умышленное нанесение тяжких телесных повреждений. В настоящее время он арестован.

Комментарий адвоката пострадавшей и суда района Шуньи Пекина пока получить не удалось.

По словам сотрудника российской консалтинговой компании, которая занималась поиском адвоката для россиянки, адвокат Кораблевой сообщила ранее, что ее подзащитная подала гражданский иск о компенсации в рамках возбужденного против ее супруга уголовного дела. Ранее предполагалось, что он мог быть решен путем мирового соглашения.

В ближайшем будущем судебные слушания, в том числе дело о разводе супругов и разделе имущества, продолжатся. Как отмечает китайская пресса, Лю Цзюэ может грозить до пяти лет лишения свободы.

В настоящее время Кораблева находится в России.

"Насколько я знаю, у нее все в порядке", - сообщил сотрудник российской компании.

В браке с Лю Цзюэ россиянка родила двоих сыновей - старшего Данилу восьми лет и двухлетнего Тимофея. Первый ребенок получил при рождении китайское гражданство, второй стал гражданином России. По словам собеседника агентства, вопрос смены гражданства старшему сыну Кораблевой, пока не решен.

"В связи с тем, что она позднее, чем планировала изначально, выехала в Россию, срок подачи документов на смену гражданства сыну перенесен на более позднее время".

Как ранее сказала в интервью РИА Новости Кораблева, ее муж занимался бизнесом. Россиянка сообщила также, что намерена продолжить жизнь в Китае, если муж будет заключен под стражу.

Она отметила, что супруг стал жесток и непредсказуем последние годы совместной жизни, и не исключила, что виной тому могло быть употребление наркотических препаратов.

РИА Новости, Мария Чаплыгина