Предлагаем вашему вниманию вторую часть пресс-конференции ХК «Амур», в ходе которой на вопросы журналистов отвечал главный тренер команды Александр Блинов.




Вопрос главному тренеру команды Александру Блинову. Как проходит селекционная работа?

Александр Блинов - Давайте по сборам пройдемся. Ребята приезжают 5-го июля. И идет самостоятельная подготовка. Сбор по Регламенту – 22-го июля, поэтому раньше мы их не можем собирать. Т.е. они сами изъявили желание приехать и готовиться к 22-му июля. Будут заниматься самостоятельно на тренажерах, и вспоминать подзабытые навыки, которые в отпуске утратили.

С 22 июля – углубленное медицинское обследование, а с 23-го уже серьезные сборы начинаем. Тренируемся в Хабаровске до 1 августа, дальше переезжаем в Латвию – до 11 августа сбор в Латвии. Там играем две игры – с нижнекамским «Нефтехимиком» 3-го августа и 6-го августа с рижским «Динамо».

После этого 11-го августа переезжаем в Москву. Играем еще два товарищеских матча – 12-го с ЦСКА и 13-го со «Спартаком». 16-го августа переезжаем в Нижний Новгород – там традиционный турнир на Кубок губернатора. Затем возвращаемся в Москву на 4 дня, и 27 августа приезжаем в Омск на турнир памяти Блинова. 4-го сентября приезжаем в Хабаровск. А через несколько дней начнется чемпионат КХЛ.

Состав у нас такой. У нас были ограниченно свободные агенты:

Игорь Игнатушкин – контракт практически подтвержден.

Алексей Копейкин - то же самое.

Александр Горошанский – приехал в команду в середине сезона, приглянулся нам, но травму получил и до конца чемпионата не доиграл. Тем не менее, решил нашу команду покинуть, не хочет здесь играть. Наверное, ищет вариант поближе к Москве

Руслан Хасаншин – тоже решил у нас не играть, хотя команде нужен. Мы с ним говорили, но он хочет переехать в Новокузнецк. В общем-то, мы уже пришли к соглашению отпустить его за компенсацию Подробности не буду рассказывать, но мы за него боролись Он сказал – все здесь нравится, все здорово, но… не приеду.

Виталий Шулаков – у него было предложение из Нижнекамска, но мы подтвердили права на него и он подписал с нами контракт.

Молодые – все наши ограниченно свободные агенты – Плотников, Горохов, Дедунов, Литовченко, Громов - им подтвердили контракты, они у нас остаются.

Дальше неограниченно свободные агенты:

Дэвид Линг – у него контракт закончился, он уехал, но с ним идут переговоры и решается вопрос о том, чтобы он к нам вернулся. Пригласили Пискунова Сергея – из Магнитогорска. Я по прессе смотрю – это, мол, не то приобретение, считают болельщики. Но это их «хотелки», а наши «хотелки» - мы подбираем игроков под свою систему. Хотелось бы Ягра, но он к нам не подойдет по системе (улыбается).

Денис Шемелин – остается.

Сергей Арекаев - подписал контракт.

Алексей Широков – подписал.

Александр Крысанов – подписал.

Это неограниченно свободные агенты, которые могли уйти в любой другой клуб, но изъявили желание остаться.

Мартиньш Ципулис – 1980 года рождения – игрок сборной Латвии.

Нам много игроков предлагали, но это не значит, что мы их сразу схватили и побежали. Работа кропотливая, т.е. собирали большую информацию о каждом. По всем параметрам. Не только игровые, но и человеческие качества.

Но, в принципе, у нас еще места есть, мы селекцию не закончили. Еще четыре вакансии есть, мы собираем информацию об игроках исходя из наших принципов комплектования.

Дальше – действующие контракты:

Тайлер Мосс – сделал операцию, идет реабилитация. Приедет к нам, пройдет медкомиссию, посмотрим. Алексей Мурыгин остается, Дмитрий Шикин – остается, Александр Аксененко – остается, Николай Стасенко – остается. Александр Осипов, Максим Рыбалко, Юрий Кокшаров, Радик Закиев – остаются. Вернули Ильшата Билалова – готов с нами заключить контракт.

Практически сохранили состав за исключением пяти человек, которые ушли раньше и еще Хасаншина. То есть костяк – люди, которые со мной поработали, знают все мои требования – остался.

С 1 июля у нас будут еще просмотровые сборы, то есть приедут игроки Нам дали лимит – 10 человек мы можем взять на две недели. И если кто-то попадет в состав – мы его оставим. Кто не попадет – через две недели отпускаем.

- Ваше отношение к новому назначению Евгения Цурикова? Человека хорошо знаете, это лучше, чем «кот в мешке»?

А.Б. - Вы сами же и ответили на этот вопрос. Конечно, лучше работать с человеком, которого знаешь с 1994 года. Рад этому, если 16 лет работали бок о бок, думаю, сработаемся.

Александр Вишневский, «Советский Спорт»