В век массовых миграций хоккеистов нападающего «Амура» Игоря Игнатушкина можно смело назвать старожилом команды. Судите сами – в сине-белой форме Игорь проводит уже четвертый сезон, сыграл 157 матчей за «Амур», при этом ему всего 26 лет.



За четыре года в Хабаровске Игнатушкин прошел путь от перспективного хоккеиста из Высшей лиги до центрфорварда первого звена клуба КХЛ.

- В твоей карьере когда-нибудь была такая длительная голевая засуха – более 180 минут без заброшенных шайб?

- Нет, такое впервые. Не знаю, в чем причина, может, просто не везет. Хотя мы создавали достаточное количество моментов, чтобы забить. Думаю, все незабитые на выезде голы забьем в домашних матчах.

- На минувшем выезде наблюдался настоящий парадокс: команда с каждым матчем играет все лучше, но результата нет. Это сильно давит психологически?

- Конечно. Все ребята хотят, чтобы команда набирала очки и не закончила сезон в феврале, мы хотим выйти в плей-офф. Есть очень большой груз ответственности. Мы должны показать перед своими болельщиками тот уровень игры, который у нас был в предыдущих матчах на выезде, но уже с положительным результатом, с забитыми шайбами.

- С приходом нового главного тренера многое изменилось?

- Достаточно много. Изменения есть практически во всех направлениях: и в тренировочном процессе, и в бытовом, и в тактике.

- Что говорил тренер после окончания каждой из трех выездных игр?

- Указывал на ошибки и их причины, на то, что не использовали свои моменты. А по объему выполненной работы говорит, что все молодцы. По движению, по игре особых нареканий нет. Есть определенные грубые ошибки, которые нужно исправлять, и, создавая достаточное количество моментов, мы должны забивать голы.

- Тренер не столько критикует, сколько поддерживает вас?

- Да.

- Предстоящие две игры с Новокузнецком и следующий за ними выезд можно назвать одним из самых важных моментов в сезоне?

- Да, можно сказать, это один из ключевых отрезков чемпионата для нас. Мы играем с соперниками из своего дивизиона, которые являются нашими прямыми конкурентами. Эти пять игр будут очень важными для нашей команды. Чем больше выиграем, тем быстрее выкарабкаемся из текущей ситуации.

- Какой из уже сыгранных матчей стал лично для тебя самым тяжелым?

- Трудно сказать, все давались с трудом.

- Тогда, от какой игры ты получил наибольшее удовольствие?

- Наверное, от второй игры с «Сибирью». В первой игре все немного перегорели, а вот во втором матче был уже виден рисунок. В целом этот матч был для меня более легким по движению, хотя играли вторую игру.

- Ты в Хабаровске проводишь уже четвертый сезон, и на протяжении всего этого времени по развитию уровня твоей игры можно написать книгу об «эволюции хоккеиста». Приехал ты из Высшей лиги, в первом сезоне был процесс адаптации, потом все пошло по нарастающей – и в количестве очков, и в плане игрового времени. Теперь ты центфорвард первого, так скажем, ударного звена команды. Чувствуешь себя одним из лидеров?

- Я бы так не сказал. В нашей команде нельзя выделить как такового одного лидера на площадке, хотя может и хотелось бы. Все игроки стараются в равной степени. Нет такого, как было, например, в «Барысе», где одно звено являлось определяющим. Поэтому для меня неважно в каком звене выходить: в первом или, как я играл до этого, в третьем. Для меня это не имеет значения. Главное приносить пользу команде.

- Тебя, наравне с Крысановым и Аксененко, можно назвать старожилом команды. Делаешь ли ты какие-то наставления новым игрокам?

- Такого нет. Молодежи могу что-то подсказать, а так… Ну, вот приехал к нам Руслан Нуртдинов. Какие наставления я ему могу дать? Наоборот, определенным вещам мне у него учиться надо.

- В прошлом сезоне болельщики активно болели за тройку «КХК» (Кривоножкин, Хасаншин, Копейкин). Сейчас в команде новые лидеры - тройка «ЗИК» (Закиев, Игнатушкин, Крысанов). В чем секрет успеха вашего звена? Вы и летом смотрелись здорово, и сейчас забиваете, набираете очки.

- Особого секрета нет. Может немного больше фартит. Хотя, я бы не сказал, что по игре какие-то звенья выпадают, все наравне. Может удача сопутствует нам, а может дело в сыгранности. И в прошлом году были отрезки, когда мы играли вместе, и в этом сезоне нас не стали менять, в одном звене мы играем с первой тренировки. Между нами, можно сказать, уже сложилась некая взаимосвязь, можем предугадывать действия друг друга, привыкли к стилю игры.

Я знаю, что если закину шайбу в угол, то Радик ее догонит первым, поборется. А когда играешь с кем-то другим, то прежде нужно подумать, что делать, убедиться, что твой напарник побежит. Думаю, именно стабильность нашего звена, нашей тройки дает результаты.

- Охарактеризуй своих партнеров по звену.

- Александр Крысанов более силовой нападающий, можно сказать «копающий». Если шайба у него, то можно смело в его сторону не идти, он ее не отпустит. Радик Закиев более быстрый, техничный хоккеист. Его сильная сторона – это скорость. Поэтому в любой момент можно ему закинуть в угол, он прибежит быстрее, чем защитник.

- Администраторы клуба шутят, что по окончании Чемпионата у Александра Крысанова самый рваный, «пострадавший» в единоборствах с соперниками свитер…

- Да. Не исключено, что ему придется поменять пару свитеров по ходу сезона. (Смеется).

- Много споров ведется по поводу начала сезона нашей команды. На старте Чемпионата мы сыграли пять матчей дома, и изначально все оценивали это как плюс – «дома и стены помогают», но есть мнение, что лучше бы сезон начинать на выезде. Как думаешь?

- По мне лучше начинать сезон на выезде. Все-таки у принимающей команды есть если не волнение, то определенное психологическое давление. Перед своими болельщиками всегда хочется себя проявить, показать хорошую игру, начинают захлестывать эмоции. Поэтому соперник выходит на игру более спокойным.

- Болельщики сейчас активно обсуждают игру Янна Дани, который является заменой Тайлеру Моссу, игроку с огромной хорошей репутацией. Если оценивать статистику, то пока у Янна не все получается. Как команда реагирует на его выступления?

- В первых матчах, действительно у него были ошибки, думаю, он и сам это понимает. Янн, хотя имеет не такой большой игровой опыт в НХЛ, но, все-таки, адаптирован к тем площадкам. Поэтому ему сложно было сразу перестроиться. Но, предыдущая игра с Магнитогорском показала, что он на правильном пути, начинает привыкать. Ян очень хорошо отстоял этот матч, пару раз отразил выход один-ноль.

Если судить по предыдущей игре, видно, что начинает адаптироваться к нашим площадкам, вникать в наш хоккей. В НХЛ площадки меньше, здесь немного по-другому. Думаю, в этом причина. Он был сменщиком Бродо, перенял от него определенный опыт, который, думаю, ему пригодится у нас, и он станет с каждой игрой прибавлять и начнет, как когда-то Тайлер Мосс, вытаскивать победные матчи.

- Сейчас у нашей команды турнирное положение пока незавидное, но, судя по игрокам, упаднического настроения нет. Как настрой в команде?

- Впереди домашние матчи. Как всегда настрой на них боевой. Если посмотреть на турнирную таблицу, то при положительном результате в ближайших двух играх мы сразу поднимемся выше. Ничего такого страшного для нас не произошло, это не 54-ый тур, когда уже нет возможности улучшить ситуацию.

- Первые пять матчей под руководством Александра Серафимовича оказались неудачным дебютом. Три игры на выезде, можно сказать, были адаптацией к новому тренеру. Правильно ли будет сказать, что вот сейчас для нас Чемпионат начнется заново?

- Можно сказать и так. Но, если проанализировать гостевые матчи, первые очки мы могли взять уже в Магнитогорске, где на результат повлияла просто досадная ошибка. Думаю, в домашних матчах мы реализуем наши возможности. Пресс-служба ХК "Амур", Алексей Чечелев