В традиционном превью игрового дня на портале "Чемпионат.ру" матч "Северсталь"-"Амур" анонсировался так: "Будем откровенны. Шансы "Амура" на приобретение хотя бы одного балла близки к нулю. Нет, погрызться подопечные Светлова, безусловно, могут. Только вряд ли этого хватит для итогового успеха.



Необходимо мастерство, суммарный класс команды, а здесь присутствуют определённые проблемы. Сравнивая хоккеистов тех и других, понимаешь, что у Череповца практически двойное, если не тройное преимущество. Один вратарский дуэт Кошечкин - Станя чего стоит. В данном противостоянии всё решится в основное время. Уверенный успех "сталеваров" - и точка."

Не будем ставить под сомнение право автора - коим является Павел Панышев - иметь свое собственное мнение относительно предматчевого расклада. Лишь позволим себе выразить недоумение. Недоумение такой категоричностью в оценках, при том что в КХЛ, и это давно известно, результаты непредсказуемы: "Витязь" обыгрывает "Салават Юлаев", "Трактор" - "Магнитку"...

Выразим недоумение и тем, что "сравнивая хоккеистов тех, и других", и выводя при этом формулу "тройного превосходства" хозяев, господин Панышев не учел того факта, что "Амур" приехал в Череповец после красивых побед над "Торпедо" и "Локо"... И очень надеемся, что в будущем у журналистов не будет возникать вопросов относительно "мастерства" и "суммарного класса" дальневосточников.

2 ноября 2010 года. Череповец.

«Северсталь» (Череповец) – «Амур» (Хабаровск) 2:4 (1:2;1:0;0:2)


Голы: 1:0 - 0:45 Цветков (Трубачев), 1:1 – 05:55 Нуртдинов (Игнатушкин, Крысанов, бол.), 1:2 – 11:06 Ципулис, мен.; 2:2 – 26:15 Лямин (Чудинов, Шипачёв, бол.); 53:49 2:3 - Плеханов (Копейкин, бол.); 2:4 - 54:37 Игнатушкин.

Штраф: 14 (6+4+4) – 14 (4+8+2)

Броски: 44 (11+22+11) – 27 (11+5+11)

Вратари: Станя - Дани

Главные судьи: Белов А. (Ярославль), Ромасько Е. (Тверь)

Линейные судьи: Михаевич С. (С-Петербург), Нестеров А. (С-Петербург)

«Северсталь»:

Вратари:


Станя Растислав; Борисов Сергей.

Защитники:

Лямин Кирилл; Петтерссон Тимми; Шефер Андрей; Киселевич Богдан; Немец Ондржей; Чудинов Максим.

Нападающие:

Соин Сергей; Цветков Алексей; Трубачев Юрий; Воробьев Владимир; Бардин Николай; Жуков Михаил; Цибак Мартин; Кетов Евгений; Страка Йозеф; Трунев Максим; Шипачев Вадим; Грачев Максим

«Амур»:

Дани (Мурыгин); Осипов-Кручинин, Нуртдинов-Игнатушкин-Крысанов; Скиннер-Покровский, Закиев-Диксон-Кукумберг; Плеханов-Перетягин, Ципулис-Никулин-Копейкин; Стасенко, Голденков-Глухов-Плотников.

Первый опасный, точнее, опаснейший момент возник у ворот Растислава Стани. После ошибки защитника шайба осталась лежать в углу вратарской, но никому из хабаровчан протолкнуть ее за «ленточку» не удалось.

Буквально тут же любезностью ответили сине-белые – потеря на чужой синей линии и выход «2 в 1». Трубачев сымитировал бросок, переадресовал на правый фланг Цветкову – Дани выручить команду не смог.

Впрочем, лидировали хозяева недолго. Получив два удаления, «Северсталь» держалась (хотя Стивен Диксон был просто обязан попадать в пустой угол ворот), но за 4 секунды до выхода Соина Нуртдинов наказал череповчан за хоккейные правонарушения.

После этого настал черед хабаровчан поиграть в меньшинстве. Самоотверженные действия четверки обороняющихся во главе с Дани не позволили «Северстали» реализовать преимущество. Более того, в начале двенадцатой минуты Мартиньш Ципулис подкараулил ошибку защитника и убежал на рандеву со Станей. Пара обманных финтов – и вот оно, традиционное «ципулисовское» празднование заброшенной шайбы. А именно – отсутствие оного и нордическое принятие поздравлений от партнеров.

Впоследствии хабаровчане превзошли соперника по количеству созданных моментов (чего только стоил щелчок Диксона после перевода с фланга при игре в большинстве, после которого шайба, задев стойку ворот, улетела в космос). Кроме того, сине-белые провели несколько эффектных акций устрашения: Стасенко «объяснил» Цибаку, кто во вратарской хозяин; Николай Бардин вместо эффектного входа в зону остался лежать в районе синей линии, список можно было продолжать…

Получив большинство в начале второго периода, хабаровчане были близки к тому, чтобы оное реализовать. На ударную позицию был выведен Андрей Плеханов, но с его кистевым броском со средней дистанции Станя справился.

Определенно в этот вечер у «Амура» получалась игра в меньшинстве. Не только потому, что сине-белые весьма неплохо его «убивали», но и потому, что регулярно создавали голевые моменты.

Алексея Копейкина в отрыв отправил Никулин – Станя поймал, Скиннер хитроумным пасом нашел в чужой зоне Никулина – вратарь «Северстали» снова на месте…

Впрочем, в меньшинстве хабаровчане все же пропустили. Защитник Лямин «включился» столь мягко и бесшумно, что избежал повышенного внимания обороны «Амура» и кистевым броском поразил ворота Дани.

Еще больше испортить процент «убивания» меньшинства дальневосточники могли, когда на скамейку штрафников на 4 минуты сел Дмитрий Голденков, а сразу после него на вахту заступил Сергей Перетягин. Однако Янн Дани сотоварищи стояли насмерть, и даже козни судьи за воротами, зажегшего красный свет за воротами «Амура» в спорной ситуации, хозяевам не помогли – «наверху» было подтверждено, что шайба линию не пересекла.

Выстояв, хабаровчане провели несколько контратак, а под занавес периода получили возможность поиграть в большинстве. Моменты были, голов – нет.

Третий период принес хабаровчанам первую выездную победу в сезоне. Выстояв в первой половине заключительной трети, гости прибавили, чем заработали большинство. Его и реализовали – Копейкин из-за ворот сделал точную передачу на включившегося Плеханова, и тот «с усов» в касание забросил победную шайбу.

Не прошло и минуты, как Игорь Игнатушкин, исполнив на чужой синей линии пируэт, достойный Ильи Авербуха, вышел на ударную позицию и в четвертый раз поразил ворота лучшего вратаря КХЛ.

Впоследствии, как, впрочем, и ранее, здорово на последнем рубеже действовал Янн Дани. На последних минутах он совершил два отличных сэйва, а еще дважды отбил шайбу головой. Похвально.

Что и говорить, эту победу «Амур» заслужил. Хабаровчане были лучше и теперь «гостевое проклятие» снято. С победой, Хабаровск!

Послематчевая пресс-конференция:

Сергей СВЕТЛОВ, главный тренер ХК «Амур»:


- В целом, игрой ребят я доволен, они выполнили задание. Было, правда, небольшое замешательство во втором периоде, нахватали много удалений. Но, честь и хвала ребятам, что выстояли, не пропустили больше одного гола, и даже один, наоборот, забили. Все три периода сыграли терпеливо. И мне вдвойне приятно, что это наша первая победа на выезде, первые три очка. Спасибо всем!

Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ, главный тренер ХК «Северсталь»:

- Хочу поздравить Сергея с заслуженной победой. Играли мы сегодня неважно. В большинстве, хоть и забили один гол, но была уйма времени, чтобы решить исход матча. Не воспользовались. Игра в большинстве, уже в который раз, у нас оставляет желать лучшего. Наверное, наша вина, что мы остановились на определенных игроках, которые у нас выходят в такие моменты, а это снова не срабатывает. Мы будем что-то менять. А в этот раз, повторю, было достаточно времени в большинстве, которым можно было решить исход встречи.

- Сергей Александрович, кто был инициатором обмена Шикина на Перетягина?

- Инициатива была со стороны СКА. Этот разговор начался еще в начале сезона. Мы долго думали, но недавно приняли решение. Есть на сегодняшний момент вопросы по обороне. И эта игра показала, что мы, в общем-то, все правильно сделали. Пресс-служба ХК "Амур", Алексей Чечелев.