Их лица нельзя показывать, снимать можно лишь со спины или издалека. Все они – действующие офицеры спецподразделений: здесь и пограничники, и сотрудники ОМОНа и представители отряда «Альфа». Более того – каждый из них снайпер.



Из разных регионов Сибири и Дальнего Востока. Под Биробиджаном собрались, чтобы помериться меткостью.

Все упражнения, которые участники соревнований выполняют на полигоне, исходят из их профессиональной деятельности. Здесь и стрельба из разных положений, и перекрестный огонь, и работа в паре. Но, несмотря на различные условия, главный критерий оценки – попадание в цель.

Соревнования проходят в двух дисциплинах. Первая – это так называемый полицейский раздел, борьба с терроризмом. Здесь короткие дистанции, очень мало времени на принятие решения и требуется высокая точность попадания в цель. Например, в гильзу, подвешенную на нитке. Или в фотографию, которая появляется на доли секунды.

При этом надо еще успеть определить – заложник это или террорист. В снайпинге все иначе: здесь можно ждать часами, чтобы совершить всего один выстрел. При этом учитывается множество факторов: влажность, скорость и направление ветра, и даже температура воздуха. А еще многое зависит от оружия. Сегодня на вооружении подразделений, в основном, стоят винтовки СВД, признанные устаревшими. Постепенно их заменяют более современными СВ-98.

Но, как правило, снайперы сами усовершенствуют орудия труда – за свой счет покупают оптику, сошки и даже винтовки. Вообще, говорят специалисты, настоящим снайпером может быть только очень увлеченный человек. Вот, как например, Евгений Ким. Он даже вместо стилуса использует патрон.

В жизни Евгений предприниматель, стреляет лишь в тире или на охоте, но с удовольствием согласился помериться силами с силовиками. Говорит, это неоценимый опыт. На соревнованиях Евгений выступает соло. Хотя обычно снайперы работают парами. Просто стать напарником боевого снайпера не так-то просто.

Виктор Тихорецкий для РИА «27 Регион»

Смотрите видео на нашем сайте - VideoAndAudio.Ru