Команда ОМСН дальневосточного Главка стала победителем второго этапа Всероссийских соревнований среди снайперов специальных подразделений полиции органов внутренних дел Российской Федерации, посвященных памяти Героя России Андрея Крестьянинова.


Этот престижный турнир проводится уже в шестой раз. Он был организован в честь начальника специального отдела быстрого реагирования МВД России, который в 1996 году геройски погиб в Дагестане при штурме села Первомайское. В связи с нахождением там заложников произвести артиллерийскую подготовку было нельзя, поэтому пришлось прорываться через плотный огонь противника. 16 января отряд Крестьянинова выбил боевиков Дудаева с передовой линии обороны и первым ворвался в село. Однако во время боя отважный командир получил смертельное ранение.

Как рассказала начальник пресс-службы Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу Лариса Шкиль, в Хабаровске на специальном полигоне внутренних войск состязались 10 команд лучших полицейских стрелков региона. Одно дело, когда работаешь в одиночку и отвечаешь сам за себя. В командном же зачете снайперы работали парами, где лучшими как раз и стали офицеры из дальневосточного Главка.

Они продемонстрировали свое мастерство в стрельбе в условиях ограниченной видимости. Затем показали себя и в таком непростом упражнении, как «дуэль», где приходится работать на скорость: две пары снайперов из разных команд с расстояния в 300 метров попадали в шары. Успел раньше соперника — его выстрел уже отменяется.

Но самым сложным было комплексное упражнение, отражающее всю специфику работы снайпера. Сначала необходимо было пройти пятикилометровый марш, обойти минные заграждения и также с расстояния в 300 метров найти именно свою цель по ориентировке и точно поразить, выбрав по полученным накануне фото «своих» из десятка других лиц, серьезно отвлекающих внимание стрелков. Затем — с полукилометра уложить стоячую мишень. И, в конце концов, уже из пистолета — а снайперу порой приходится вступать и в ближний бой — поразить так называемый парный патруль.

Отлично отстрелявшимся снайперам из ГУ МВД России по ДФО вручили диплом и специальный кубок. Теперь они будут представлять регион на заключительном этапе соревнований, который пройдет на юге России. Пресс-служба ГУ МВД России по ДФО