Сегодняшний соперник «СКА-Нефтяника» относится к тому разряду команд, которые с полным правом могут говорить о себе: «Нас все бьют, а мы крепчаем».



Уже второй год подряд сезон для красногорской команды начинается с многочисленных слухов о неимоверных финансовых проблемах, по причине которых «Зоркий» вот-вот канет в небытие. Однако в конечном итоге «ястребы» всякий раз успешно опровергали прогнозы пессимистов, показывая результаты, от которых дух захватывало.

Именно так случилось в прошлом сезоне, когда «Зоркий», оставшись практически с одной молодежью, выиграл серебряные медали, уступив в решающем раунде московскому «Динамо» (5:9 и 5:12). Вообще-то принято говорить, что в финале выигрывают золото, но «Зоркий» свое серебро именно выиграл, превзойдя сильных соперников из Кемерово и Красноярска.

Как признался позднее наставник красногорцев Вячеслав Манкос, ситуация не пугала изначально. В команде собрались игроки, которые могли соблюдать игровую дисциплину. А, главное, помимо ветеранов – Ю. Логинова и О. Чубинского - бремя лидерства на себя могли взять и молодые. В частности: Денис Котков, Юрий Шардаков, Алексей Доровских, Дмитрий Логинов и Юрий Радюшин.

 - Считаю, мы им развязали руки и дали возможность проявить лучшие качества, - говорит В. Манком. - У нас любой защищается и может забить. Такой тотальный хоккей получается. Поначалу к нововведениям тренерского штаба игроки относились с некоторым недоверием, но потом поняли: если они выполнят установку, они выиграют. И, самое главное, верят в это.

Другое дело, что у молодых ребят пока не хватает опыта, чтобы стабильно показывать хорошую игру в каждом матче. Поначалу не было уверенности, что в «Зорком» останутся Юра Логинов, Чубинский, Доровских и Бурлаков. Но президент клуба Владимир Павлович Статкевич сработал очень оперативно и перезаключил контракты. В сентябре–октябре мы сыграли огромное количество товарищеских матчей, поняли возможности команды. Тогда и была поставлена задача – попасть в четверку. А мы эту задачу в итоге перевыполнили.

Разумеется, что после столь блистательного выступления, на фоне ослабления московского «Динамо» и практически полностью сохраненного «серебряного состава», от «Зоркого» ждут еще одного шага наверх – к чемпионскому титулу. Однако наставник «ястребов» смотрит на вещи трезво, без шапкозакидательских настроений.

- Чтобы шагнуть к золотым медалям, необходимо усилиться, - продолжает В. Манкос.- Причем молодыми амбициозными игроками. Тогда «Зоркий» может надолго выйти в лидеры российского хоккея. Запас по прочности у нас очень большой. Приведу пример. Многие кричали весь сезон: мол, «Зоркий» играет без нападающих. Но назовите мне форварда, который в 20-летнем возрасте забил больше 30 мячей. У нас такой есть – Петр Цыганенко.

Попытка усилиться в межсезонье была действительно предпринята. Однако она едва не обернулась скандалом. В поле зрения тренеров «Зоркого» попали молодые игроки новосибирского «Сибсельмаша» - защитник Николай Мельников и полузащитник Максим Ишкельдин. Первый перебрался в Красногорск еще весной. Однако затем выяснилось, что он, имея на руках действующий контракт с «Сибсельмашем», не имел на это права.

Чуть позднее масла в огонь подлил и несанкционированный отъезд Ишкельдина. Между клубами разразилась бурная перепалка, завершившаяся только после вмешательства ФХМР и арбитражного суда. В результате «Зоркий» заполучил только Ишкельдина, а Мельников был вынужден вернуться в Новосибирск.

Впрочем, эти закулисные баталии нисколько не повлияли на выступлении «Зоркого» в начальном периоде нового сезона. Ястребы уверенно преодолели предварительную стадию Кубка России, по ходу которой дважды обыграли «Динамо-Казань» Владимира Янко, и уступили только динамовцам столицы. Впрочем, между двумя этапами Кубка России подопечные В. Манкоса отвесили московскому супер-клубу увесистую оплеуху, разгромив «Динамо» в финале «Чемпионского кубка» в Эдсбюне – 7:4!

К слову, напомним, что в Эдсбюне судьба свела «Зоркий» и с хабаровчанами. Казалось бы, счет 4:0 говорит о безоговорочном превосходстве подмосковной команды. Однако на поверку это тот случай, когда принято говорить, что счет не по игре. Да, красногорцы владели территориальным и игровым преимуществом. Однако дальневосточники настолько грамотно сыграли в обороне, что у «Зоркого» были лишь считанные возможности для взятия ворот.

Но, стоит признать, что он ими с блеском воспользовался. В свою очередь, «желто-черные», действуя на контратаках, еще в первом тайме были обязаны забивать, как минимум, трижды. Еще несколько моментов было упущено во второй половине игры. Как результат – сухое поражение.

Однако вернемся к «Зоркому». Пожалуй, единственной серьезной осечкой красногорской дружины стало неудачное выступление в Кубке мира. После успеха в Эдсбюне, «ястребы» рассматривались, как одни из главных претендентов на победу и в Сандвикене.

Однако здесь что-то не заладилось. Обыграв в стартовом матче группового этапа соотечественников из Иркутска (4:2), «Зоркий» затем неожиданно оступился во встрече с «Эдсбюном» (4:7), а чуть позже и с еще одним представителем шведской Элитсерии – «Виллой» (2:4). В результате, команда В. Манкоса оказалась за бортом четвертьфиналов, покинув Сандвикен первой из числа россиян.

Впрочем, после Сандвикена «Зоркий» снова заставил говорить о себе. В четвертьфинале Кубка России красногорцы уверенно разделали все тот же «Байкал-Энергию» (8:1), после чего взяли старт в чемпионате страны. Правда, премьерные игры «ястребы» провели без особого лоска. Тем не менее, можно быть уверенным, что лучшие матчи у них еще впереди.

"СКА-Нефтяник" - "Зоркий": личные счеты

Так уж сложилось, что имя красногорской команды ныне неизменно ассоциируется с трагедией, происшедшей в Хабаровске в далеком 1982 году. Тот матч открытия болельщики со стажем запомнили на всю жизнь, и вспоминают до сих пор. Однако если абстрагироваться от жуткой драмы, разыгравшейся вечером 20 ноября 28 лет назад, стоит вспомнить ту игру еще и по другой причине.

Думается, что настоящие ценители хоккея и сейчас еще с удовольствием обсуждают перипетии того матча, непередаваемого по своему накалу и интриге. Хабаровчанам удалось склонить чашу весов в свою пользу лишь под самый занавес встречи, благодаря точному выстрелу своего лучшего бомбардира Валерия Чухлова – 4:3!

К чему мы это вспомнили? К тому, что та игра стала первой в истории противостояния команд Хабаровска и Красногорска, пришедшейся на открытие чемпионата в краевой столице. Подобных премьер в последующем было еще три. В сезоне 1983/84 гг. «Зоркий» вернул армейцам должок, выиграв с тем же счетом 4:3. Далее команды сошлись на старте чемпионата в сезоне 1985/86 гг. 6:4 – в пользу СКА. Наконец, соперники отыграли еще одну премьеру в сезоне 1991/92 гг., разойдясь отнюдь не мирным миром – 5:5. И вот, новая премьера, 19 лет спустя.

Как видно из приведенной выше статистики, особого преимущества нет ни у одной из команд. Поэтому делать какие-то предположения, основываясь на «счастливых сочетаниях» просто не приходится. За хабаровчанами превосходство лишь в одну победу.

Зато, куда как более показательна иная статистика, основанная на встречах «СКА-Нефтяника» и «Зоркого» за последние четыре года. Здесь для дальневосточников и их почитателей сплошная черная полоса. После знаменательной победы, одержанной армейцами в бронзовом матче на льду «Нефтяника» в марте 2005 года, хабаровчане не смогли записать в свой актив ни одного выигрыша! Где бы не встречались соперники – в чемпионате страны или Чемпионском кубке – успех неизменно сопутствовал «ястребам».

Исключение составил только матч на турнире в Эдсбюне в 2008 году, когда соперники сыграли вничью 4:4. И ладно бы, если бы все эти неудачи происходили, что называется, вдали от родины. Однако «катастрофы» в играх с «Зорким» преследуют «СКА-Нефтяник» и на родном льду. Причем на протяжении четырех лет подряд! Впору говорить, о настоящем комплексе, который армейцам необходимо сломать во чтобы-то ни стало.

"СКА-Нефтяник" - "Зоркий": В чемпионатах страны 67 матчей, +28 =8 -31, мячи 233:265. Самая крупная победа: — 12:3 (1976 — дома). самое крупное поражение: — 1:12 (1992 — в гостях). самая крупная победа в гостях – 4:1 (1982). самые крупные поражения дома – 2:7 (2009), 0:5 (2010). самый результативный матч – 17 мячей (1979 – 7:10). соотношение крупных побед: 5 – 8. Последние матчи: - 0:5 (в Хабаровске), 2:7 (в Красногорске). Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник"