Россия подала заявку на проведение на своей территории чемпионата мира по фигурному катанию, который должен был пройти в Токио 21-27 марта. Об этом 17 марта сообщили в Минспорттуризма. Мероприятие не может состояться в Японии из-за землетрясения.



Ранее в четверг о готовности Москвы принять чемпионат заявил министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко. При этом Мутко рассказал об официальном письме, которое он отправил президенту Международного союза конькобежцев (ISU) Оттавио Чинкванте. В этом послании российский министр назвал верным решение не проводить чемпионат в Японии и предложил провести соревнования в Москве.

Ранее основными городами - кандидатами на проведением чемпионата мира называли швейцарскую Лозанну и итальянский Турин. Глава дирекции спортивных и зрелищных мероприятий Москвы Александр Полинский утверждал, что российская столица не будет претендовать на соревнования.

Землетрясение магнитудой 9 произошло 11 марта. Колебания почвы вызвали сильное цунами и повлекли за собой отключения электроэнергии. Количество жертв, по предварительным оценкам, составило до 10 тысяч человек. Многие европейские государства порекомендовали своим гражданам не ездить в Японию. Помимо чемпионата по фигурному катанию были отменены матчи азиатской Лиги чемпионов и бейсбольные игры. "Lenta.ru"