Цифровое телевещание в тестовом режиме началось в четверг в 12 из 19 районов Сахалинской области, к концу июня около 90% населения региона смогут принимать цифровые телепрограммы, сообщил на пресс-конференции директор областного радиотелевизионного передающего центра Сергей Прохоренко.



"Сегодня (в четверг) с 09.00 сахалинского времени (02.00 мск) тестовое вещание можно принимать в Долинском, Корсаковском, Холмском, Невельском, Курильском, Южно-Курильском, Александровск-Сахалинском, Ногликском, Тымовском, Макаровском Смирныховском и Углегорском районах", - сказал Прохоренко.

По его словам, в Южно-Сахалинске и ряде других населенных пунктов начало тестового вещания задерживается из-за технических сложностей по установке оборудования. В областном центре монтаж антенн начнется 16 мая.

Прохоренко отметил, что первый пакет программ, так называемый первый мультиплекс, состоит из восьми телеканалов ("Первый канал", "Россия", "Культура", "Карусель", "Петербург - 5 канал", "Россия-2", "НТВ", "Россия-24") и трех радиопрограмм ("Радио России", "Маяк", "Вести-ФМ"). Впоследствии этот пакет будет дополнен одной региональной телевизионной программой.

"На данный момент транслируются не восемь, а только шесть телепрограмм из-за несоответствия форматов кодирования. Эта проблема будет решена в ближайшее время", - сказал директор радиотелевизионного центра.

Он пояснил, что для приема цифрового сигнала необходим современный телевизор с поддержкой формата кодирования MPEG-4 или специальная приставка-ресивер. Как минимум до 2016 года параллельно будут работать и обыкновенные аналоговые каналы, так что без любимых телепередач жители области на это время не останутся.

В рамках федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы" к концу 2015 года в России планируется полностью перейти на цифровой формат телевещания. Объем финансирования программы составляет 122,4 миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджета будет выделено 76,4 миллиарда рублей.

Начинать внедрение цифрового вещания на территории России было решено именно с Дальнего Востока. Первый объект цифрового эфирного вещания был построенв августе 2009 года в поселке Корфовский Хабаровского края. РИА Новости