Делегации Амурской области и Китая в четверг договорились о проведении в июле юбилейного международного заплыва "Дружба" через приграничную реку Амур, планируется, что участие в нем примут 160 человек, сообщил представитель регионального правительства.


По его словам, в этом году российско-китайский заплыв будет проводиться в 10-й раз. Ширина Амура между Хэйхэ и Благовещенском достигает 600 метров, но участникам заплыва с учетом течения приходится преодолевать около 2,5 километра.

"Стороны договорились, что 10-й международный заплыв будет проведен 17 июля. С каждой стороны в нем примут участие по 80 спортсменов, которые стартуют с разных берегов с разницей в полчаса. Первыми выдвинется российская группа пловцов", - сообщил собеседник агентства.

Министр по физической культуре и спорту регионального правительства Олег Гуменюк сообщил китайским коллегам, что есть вероятность участия в заплыве губернатора Амурской области.

"Руководитель нашего региона - очень спортивный человек, Олег Кожемяко ежедневно совершает пробежки, занимается лыжами и плаванием в холодной воде. Если в его плотном графике найдется время, думаю, он обязательно примет участие в таком мероприятии, как международный заплыв", - сказал Гуменюк. «РИА Новости, Светлана Майорова»