14 июня 2011 года в соответствии с запланированным графиком Континентальная хоккейная лига утвердила и обнародовала расписание Чемпионата КХЛ – Чемпионата России по хоккею сезона 2011/2012. "Амур" начнет новый сезон 9 и 10 сентября домашними матчами против новокузнецкого "Металлурга".



В предстоящем сезоне КХЛ спустя год вернется к формату с 24 командами, разделенными на две конференции. На регулярной стадии турнира запланировано проведение 672 матчей – по 56 для каждой из команд. Регулярный чемпионат стартует 7 сентября 2011 года матчем за Кубок Открытия между финалистами предыдущего розыгрыша Кубка Гагарина – «Салаватом Юлаевым» и «Атлантом».

Завершится первый этап чемпионата 26 февраля 2012 года. За это время будет проведено 130 игровых дней. Как и в прошлом сезоне, дней, в течение которых не будет проведено ни одного матча, будет всего 9.

При составлении расписания на сезон КХЛ, как и обычно, руководствовалась интересами сборной России – в распоряжении национальной команды будут достаточно продолжительные перерывы для участия в этапах Евротура и подготовки к очередному мировому первенству.

Кроме того, в соответствии с договоренностью с Профсоюзом игроков КХЛ, на один день увеличен новогодний перерыв. На один день увеличился и перерыв в чемпионате, связанный с проведением Матча Звезд. К сожалению, при составлении календаря Лига по традиции вынуждена была учитывать крайне сжатые сроки, в которые необходимо провести турнир: закончиться чемпионат КХЛ-2011/2012 должен к заключительному этапу Евротура – к 26 апреля будущего года. Чемпионат мира-2012 в Швеции и Финляндии стартует 4 мая.

Одной из особенностей нового календаря стало то, что по максимуму преодолены сложности, связанные с занятостью ледовых сооружений нехоккейными и праздничными мероприятиями. Ледовый Дворец Санкт-Петербурга, в частности, будет занят 50 из 130 игровых дней Континентальной хоккейной лиги. Не добавляет радости санкт-петербургским любителям хоккея и то обстоятельство, что в большинстве случаев нехоккейные мероприятия в Ледовом Дворце запланированы на пятницы и выходные дни.

В течение 31 дня не сможет принимать хоккейные матчи Малая Арена «Лужников», где выступает московское «Динамо», в течение 17 дней – арены «Спартака» и ЦСКА, где по традиции проходят новогодние представления.

Вопреки трудностям, календарь чемпионата КХЛ-2011/2012 удалось сделать более равномерным. Физические нагрузки на команды в отдельные месяцы станут меньше, чем в прошлом сезоне: к примеру, в ходе чемпионата-2010/2011 некоторым командам пришлось провести до 15 матчей в октябре и до 14 в январе, а в предстоящем турнире ни одна из команд не сыграет более 12 встреч за месяц.

Весь календарь и структуру проведения Чемпионата в формате pdf можно скачать на сайте КХЛ.

Пресс-служба ХК "Амур"