На Дальний Восток финский специалист Ханну Йортикка первый раз приехал в начале мая. Назад в Финляндию наставник хабаровчан увез диски с записями игр «Амура». Обратно прилетел уже с представлением о команде.



Отныне предматчевый расклад, как и разговор с наставником «по душам» будет происходить на английском. Тому, кто еще не владеет языком Шекспира, придется сесть за учебники. Вице-президент клуба Евгений Цуриков готовит новичков к предстоящим трудностям. «Амур» - самая «летающая» команда КХЛ. Львиную долю сезона хоккеисты проводят не на льду, а в воздухе. Об этом были наслышаны не только русские игроки, но и зарубежные.

В команду, главный тренер которой иностранец, с легкостью приехали легионеры высокого уровня. Состав «Амура» пополнили словацкий вратарь Ян Лашак, финский защитник Микко Мяенпяя и два чешских форварда - Мартин Ружечка и Якуб Петружалек. Основное поле «Платинум арены» пока еще устлано паркетом. Однако подготовке команды к сезону это вряд ли помешает.

По новой методике финского специалиста хоккеисты начинают сезон не на льду, а на земле. Больше всего усердствуют молодые хоккеисты. Правда, с баскетбольным мячом они управляются хуже, чем с шайбой. Ханну Йортикка пригласил на предсезонные сборы четверых игроков из «Амурских Тигров». По мнению финского наставника, «Амуру» необходимо делать ставку на местных воспитанников. Впрочем, с его приходом на пост главного тренера в клубе может измениться вся структура подготовки к сезону.

В Финляндии мистер Йортика уже работал с русскими хоккеистами. Надеется, что в «Амуре» есть такие же техничные игроки. Хабаровск финский наставник сравнивает с Испанией. Говорит, что климат похожий. А через два года обещал в совершенстве выучить русский язык. Впрочем, некоторые слова он уже знает.

Виктор Тихорецкий для РИА «27 Регион»

Смотрите видео на нашем сайте - VideoAndAudio.Ru