Необычную картину могут наблюдать в эти дни Петропавловска-Камчатского. В холодных водах Авачинской бухты купаются… люди. Хотя, привычнее видеть, как здесь плещутся сивучи.

Впрочем, сами себя эти люди называют моржами и купаются не просто так, а тренируются перед заплывом в еще более холодном Беринговом проливе. Дело в том, что амурская Федерация «Аквайс-спорт» и оргкомитет, совместно с American-Russia Sport Association «Harmony», при поддержке Правительств России и Америки, в конце июля-начале августа проводят международный эстафетный заплыв через Берингов пролив (мыс Дежнева, Чукотка, Россия — мыс Принца Чарльза, Аляска, США).

Протяженность заплыва составит 86 км. Температура воды при этом в Беринговом проливе 2-3 градуса, сильное волнение и постоянный боковой ветер около 10-12 метров в секунду. Свой очередной рекордный заплыв экстремали решили посвятить Витусу Берингу. В этом году исполняется 270 лет первой экспедиции на русскую Аляску.

В сентябре 2009 года пловцы-экстремалы проплыли по Амуру из Благовещенска до Хабаровска, а затем и вовсе отправились вплавь на Сахалин. Также за плечами «моржей» участие в национальных и мировых чемпионатах по плаванию в холодной воде.

Виктор Тихорецкий для РИА «27 Регион»

Смотрите видео на нашем сайте - VideoAndAudio.Ru