Около полумиллиарда рублей планируют потратить власти Амурской области на строительство спортивных объектов, из которых наиболее крупными являются спорткомплекс на 1,5 тысячи мест и горнолыжная база в Благовещенском районе, сообщает пресс-служба регионального правительства.



Строительство новых спортивных объектов запланировано в рамках долгосрочной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Амурской области на 2012-2015 годы". Всего на мероприятия планируется затратить 487,126 миллиарда рублей, из которых 442,916 миллиона рублей - средства областного бюджета, остальные власти предусматривают привлечь из федерального бюджета.

"Горнолыжная база в Натальино Благовещенского района будет отвечать всем современным требованиям. Склон достигнет 1,25 тысячи метров в длину и будет оборудован подъёмником. Трасса необходима, так как многие спортсмены вынуждены тренироваться в Облучье, который расположен на границе с ЕАО", - сообщил собеседник.

Помимо крупных объектов в программе предусмотрены капитальный ремонт спортзалов специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва и единовременные выплаты спортсменам и их тренерам за высокие спортивные достижения. Средства пойдут и на предпроектную подготовку строительства бассейна на территории кадетского корпуса.

Программа включает в себя подготовку спортсменов с ограниченными возможностями, затраты на их участие в соревнованиях, а также обучение тренеров по адаптивной физкультуре. Субсидии поступят на развитие авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта в региональное отделение ДОСААФ России по Амурской области.

Общее количество систематически занимающихся физической культурой и спортом в прошлом году составило 103,689 тысячи человек, это на 4,3 тысячи амурчан больше, чем в 2009 году. В целом, доля амурчан, занимающихся физкультурой и спортом, составляет 12,1% от общей численности населения.

Наиболее массовыми видами спорта в 2010 году стали: волейбол - 12,773 тысячи человек, баскетбол - 11,305 тысячи человек, футбол - более 9 тысяч спортсменов, легкая атлетика - 7,146 тысячи человек. «РИА Новости, Светлана Майорова»