Добившись уверенной победы над московскими армейцами со счётом 8:0, "Амур" попутно установил четыре новых рекорда. Во-первых, была одержана самая крупная победа за время выступления команды в элите.


Во-вторых, был побит рекорд по количеству шайб за период (пять), предыдущий равнялся четырем голам. В-третьих, защитник ХК "Амур" Микко Мяенпя установил новую планку для игроков обороны клуба. Никогда раньше защитники команды не забивали более девяти шайб за сезон, а финн уже забросил 11.


Кроме того, он установил новый рекорд среди защитников дальневосточной команды по количеству результативных передач за сезон (18).

8 января 2012 года. Хабаровск. СЗК «Платинум Арена».

"Амур" (Хабаровск) – ЦСКА (Москва) – 8:0 (1:0, 5:0, 2:0)

Голы: 1:0 — Тарасов (Врана, Петружалек) — 08:09 ГБ; 2:0 — Петружалек (Мяенпя, Пиганович) — 25:09 ГБ; 3:0 — Ружичка (Никулин) — 25:58 ГБ; 4:0 — Копейкин (Врана, Петружалек) — 33:16; 5:0 — Мяенпя (Копейкин, Ружичка) — 36:51; 6:0 — Мяенпя (Петружалек) — 38:24; 7:0 — Крысанов (Шитиков, Врана) — 50:30; 8:0 — Ружичка — 58:47 ГБ.

Броски: 39 (13+16+10) – 29 (10+5+14)

Штраф: 22 (4+0+18) – 28 (2+10+16)

Вратари: Лашак – Гайдученко (25:58 Станя, 38:24 Гайдученко).

«Амур»: Лашак (Мурыгин); Мяенпя-Пиганович, Петружалек-Врана-Тарасов; Перетягин-Билалов, Копейкин-Никулин-Ружичка; Гроть-Шулаков, Степанов-Игнатушкин-Плотников; Шитиков-Литовченко-Крысанов.

Послематчевая пресс-конференция: Юлиус Шуплер, главный тренер ХК ЦСКА:

- Поздравляю коллегу и его команду с победой. Это самое крупное поражение в этом сезоне. Я не помню, чтобы за последние четыре года такое случалось у меня. Мы проиграли игру во всех компонентах: в единоборствах, во взаимодействиях, в обороне и в атаке, и, самое главное - в решающих моментах было преимущество соперника и блестящая игра вратаря Лашака. Я больше не буду это комментировать, нам предстоит дальше разбираться. Я считаю, что игра была интересной для хозяев, а для нас - очень жесткая школа. Но, я надеюсь, что на это можно смотреть позитивно, и справиться с этим.

Ханну Йортикка, главный тренер ХК "Амур":

- Я очень счастлив, что мы взяли три очка. Наша команда переживает нелегкое время. В последние десять игр нам было сложно набирать очки. Но у нас сейчас постепенно выходят ребята из списка травмированных. Безусловно, это поможет нашей команде.

Конечно, во втором периоде за нас играла удача, когда практически каждый бросок достигал цели. Но удача не приходит просто так, она сопутствует тому, кто работает.

У нас остается два дня до следующего матча. Легких игр не будет. Нам необходимо действовать на том же уровне. Шесть-семь побед нам еще необходимо, чтобы попасть в плей-офф. Плей-офф по-прежнему остается нашей целью. Это непросто, но мы делаем все, чтобы этого добиться.
- Как вписались в команду новички Гроть и Пиганович?

- Пиганович уже был вполне готов, чтобы играть в команде. Он большой, крепкий парень, и достаточно опытный, успевший поиграть в этом сезоне. Денис Гроть немного в другой ситуации. Он не так много матчей сыграл в этом сезоне, он еще на пути к его форме. Я надеюсь, что Мухачев и Осипов смогут войти в строй до конца этого месяца. Тогда мы сможем укрепить защиту.
- После матча с Минском Вы остались недовольны игрой своей молодежи. Насколько оправдали они Ваши надежды сегодня?

- Глухова заменил Никулин. Лугин сегодня играл за "Амурских Тигров". Иногда необходимо молодых игроков переводить в молодежную команду, чтобы они чему-то научились. Я не очень доволен игрой Плотникова сегодня, его действия были больше индивидуальными, чем командными. А Литовченко играл очень хорошо. Пресс-служба ХК «Амур»