Два чукотских гонщика Михаил Тельпин и Николай Эттыне принимают участие в международной гонке на собачьих упряжках Юкон Квест (Yukon Quest), которая стартовала 4 февраля 2012 года в американском городе Фэрбенкс (штат Аляска).


Протяженность маршрута гонки составляет 1000 миль (около 1600 км) с финишем в городе Уайтхорс (территория Юкон, Канада). Ожидается, что в этом году Юкон Квест будет проходить в особо сложных условиях из-за холодной зимы с морозами до -45 градусов, которые держались на Аляске и Юконе в течение нескольких предшествующих старту недель, сообщили в правительстве Чукотского автономного округа.

Как сообщила председатель Комитета по спорту и туризму Чукотского АО Ирина Рябухина, по итогам жеребьевки Николай Эттыне идет под номером 14, а Михаил Тельпин – 24. Общее число вышедших на страт гонщиков составило 24 человека.

После первого этапа Николай и Михаил со своими упряжками занимали 8 и 18 места соответственно.

Поддерживать гонщиков можно на в социальной сети facebook, где на профиле Yukon Quest – Official Website предусмотрена возможность голосования за каюров.

Оба чукотских каюра имеют значительный опыт участия в гонках на собачьих упряжках, в том числе и международных. Уроженец села Нешкан Чукотского района Николай Эттыне, в частности, в разные годы выступал на таких престижных состязаниях, как американская гонка «Айдитарод» и норвежская «Арктик Баренц Рэйс». Житель села Янракыннот (Провиденский район) Михаил Тельпин участвовал в камчатской гонке «Берингия», а также неоднократно становился призером и победителем чукотской окружной гонки на собачьих упряжках «Надежда».

Гонка на собачьих упряжках Юкон Квест впервые была проведена в 1984 году. Ее маршрут, пролегающий между городами Фэрбенкс и Уайтхорс, совпадает с историческим маршрутом доставки почты и грузов в эпоху клондайкской золотой лихорадки в 90-е годы XIX века. С 2000 года в дополнение к главной 1000-мильной гонке проводятся две более короткие – Юниорский Юкон Квест и Юкон Квест 300. В первой протяженностью 135 миль (217 км) принимают участие каюры в возрасте от 14 до 18 лет. 300-мильная Юкон Квест 300 является гонкой, предназначенной для менее опытных каюров, нежели участники основных соревнований. Новый Регион, Евгения Штефан