Первый приз главного весеннего праздника Чукотки Корфеста, центральным событием которого являются соревнования по подледному лову корюшки, достался в выходные жителю Анадыря Роману Михайлову, поймавшему самую жирную рыбку и получившему за это от организаторов снегоход, сообщил в понедельник представитель окружного комитета по спорту и туризму.


Впервые за 21 год с начала его проведения Корфест носил чисто спортивный характер и не предусматривал культурно-развлекательной составляющей, как это было раньше, когда выступить на фестивале приглашали не только творческие коллективы округа, но и звезд отечественной эстрады.

Всего в соревнованиях по ловле корюшки на этот раз участвовало около 500 человек, в том числе посол Канады в РФ Джон Слоан, находящийся в эти дни с официальным визитом на Чукотке.

"Житель Анадыря Роман Михайлов первым поймал заветную рыбку, автоматически став победителем в номинации "За первую корюшку", однако по результатам контрольного взвешивания выяснилось, что первая корюшка оказалась и самой крупной, принеся Роману главный приз Корфеста-2012 снегоход "Ямаха", - сказал собеседник агентства.

Также он добавил, что поощрительный приз в номинации "Самый юный участник, поймавший корюшку" получил анадырский пятиклассник Артем Крыжов. А в состязании "Скоростное бурение" равных не оказалось Михаилу Парфеновичу, который смог за 2 минуты 38 секунд пробурить в почти полутораметровом льду две лунки.

"Рыбацкий конкурс, хоть и явился основным мероприятием Корфеста, лишь предварил большой спортивный праздник, который прошел на льду Анадырского лимана вблизи морского порта. В рамках фестиваля прошли состязания по гиревому спорту, армрестлингу, перетягиванию каната и палки, чукотской национальной борьбе на снегу, состоялся турнир по минифутболу на снегу. Победители в качестве призов получили бытовую технику", - уточнил представитель спорткомитета.

Завершился Корфест-2012 традиционным праздничным салютом в момент награждения победителей.

Впервые на Чукотке Корфест состоялся в 1991 году по предложению первого губернатора округа Александра Назарова. Тогда жители и гости Анадыря собрались на льду лимана, чтобы посоревноваться в вылове очень популярной у местных жителей и вкусной, пахнущей свежим огурцом, корюшки. Кроме соревнования рыбаков, праздник включал состязания по перетягиванию каната, национальной борьбе и тройному прыжку. На сцене, также оборудованной на льду, выступали фольклорные коллективы и столичные звезды. Со временем на Корфест начали приезжать и жители районов Чукотки, а также гости из других регионов и даже стран, а победитель рыбацкого конкурса становился обладателем однокомнатной квартиры в столице округа. Потом вместо квартир победителям стали вручать автомобили.

В 1996 году Корфест был включен в реестр "фирменных" чукотских мероприятий. За эти годы в Корфесте приняли участие десятки звезд отечественной эстрады. В общей сложности в мероприятиях Корфеста, помимо рыбаков, ежегодно участвует до 5 тысяч человек - почти половина населения столицы Чукотки. РИА Новости, Антон Лобанов