Министерством спорта РФ утверждены поправки в Общероссийские антидопинговые правила, разработанные Российским антидопинговым агентством РУСАДА, сообщает официальный сайт Минспорта.


Изменения, вступившие в силу 2 октября 2012 года, направлены на устранение тех недостатков, которые были выявлены в процессе работы с действующей версией Общероссийских антидопинговых правил.

Основные изменения коснулись правил в части введения обязательного временного отстранения спортсменов в командных видах спорта сразу после обнаружения в их пробах запрещенной субстанции.

Настоящая мера связана с тем, что антидопинговыми правилами и Кодексом ВАДА предусмотрено обязательное временное отстранение спортсмена только в том случае, если в его пробе обнаружена "отличная от особой" субстанция (запрещенные субстанции подразделяются на "особые" и "отличные от особых"). А при обнаружении "особой субстанции" спортсмен может не принять временное отстранение и выступать до вынесения решения о нарушении антидопинговых правил.

Однако с момента получения информации от лаборатории о положительной пробе до вынесения решения о дисквалификации может пройти два - три месяца. И если в индивидуальных видах спорта временное отстранение всегда признается спортсменом, так как все его результаты с момента обнаружения в пробе запрещенной субстанции в любом случае будут отменены, то в командных видах спорта аннулируется результат всей команды только в том случае, если более двух членов этой команды нарушили антидопинговые правила.

Клубы часто пользовались возможностью не признавать временное отстранение. Если спортсмен являлся одним из ключевых игроков команды, клубы шли на риск и на нарушение основного спортивного принципа fair play. NEWSru.com