Футбольный клуб "Уфа" в 17 туре первенства ФНЛ принимал на своем поле гостей из Хабаровска.


Поединок "Уфы" и "СКА-Энергии" по праву можно было назвать центральным матчем тура, ведь соперники расположились в верхней части турнирной таблицы - уфимцы перед игрой занимали пятое место, хабаровчане шли третьими.

Свои предыдущие поединки сегодняшние соперники завершили победами с одинаковым счетом 1:0. Дружина Игоря Колыванова в Новокузнецке одолела "Металлург-Кузбасс", хабаровчане дома переиграли "Балтику" из Калининграда.

Стоит добавить, что отчетный матч закрывал для уфимцев и хабаровчан программу первого круга чемпионата, и наверняка, командам хотелось преодолеть символический рубеж в хорошем настроении.

Гости создали на первых минутах два неплохих момента, после чего на длительное время оказались буквально заперты на своей половине поля. Уфимцы играли с большим желанием, удачно прессинговали, заставляя хабаровчан раз за разом ошибаться.

В итоге преимущество хозяев вылилось в большое количество угловых у ворот Алексея Солосина, а после - и в гол. На 22 минуте встречи Виталий Галыш удачно замкнул навес Виллиама с угла поля. 1:0.

Уже следующий розыгрыш углового мог принести подопечным Колыванова второй успех - однако Павел Аликин после аналогичного навеса от Виллиама угодил в штангу.

В первом тайме хозяева имели еще пару неплохих моментов. Юрий Кириллов выступил дирижером уфимских атак, Роман Войдель был как всегда активен, но в последний момент игрокам в красной форме чего-то не хватало. В итоге на перерыв команды ушли при минимальном преимуществе "Уфы".

Второй тайм начался для хозяев как нельзя лучше - на 60 минуте Максим Зюзин получил вторую желтую карточку, а следом увидел перед собой и красную.

Уфимцев, видимо, мысль о том, что оставшиеся полчаса они проведут в большинстве, расслабила. Команда сбавила обороты, принялась играть излишне академично, подчас в простой ситуации действуя слишком красиво. В итоге несколько неплохих атак были сведены на нет "стараниями" хозяев: где-то подопечные Колыванова не добежали, где-то не доборолись... Хабаровчане почувствовав, что "Уфа" откровенно успокоилась, решив довести матч до победы малой кровью, предприняли несколько опасных вылазок...

Роман Славнов и Андрей Мурнин в течении пяти минут опасно били с близкого расстояния, но были чуть неточны, но все же свое в этом матче гости взяли. Уже в добавленное время "СКА-Энергия" сравняла счет. Гости легко и непринужденно вошли в штрафную "Уфы" по центру и появившийся на поле на 70 минуте Хасан Мамтов огорчил Евгения Кобозева. 1:1.

Упустив победу на последних секундах матча, уфимцы ко всему прочему упустили и пятое место в турнирной таблице. Осечкой "Уфы" воспользовалась многие конкуренты. "Сибирь", сломившая сопротивление "Волгаря", "Ротор", обыгравший "Петротрест" на своем поле и "Нефтехимик", оказавшийся сильнее в матче против "Енисея".

Итак, первый круг первенства ФНЛ остался позади. Команды провели по 16 игр. И вот как выглядит таблица на данный момент.

1. "Томь" - 36 очка.

2. "Урал" - 32.

3. "СКА-Энергия" - 30.

4. "Спартак-Нальчик" - 27.

5. "Балтика"  - 26.

6. "Ротор" - 25.

7. "Нефтехимик" - 25.

8. "Сибирь" - 25.

9. "УФА" - 24.
  «Комсомольская правда»