В районе им. Лазо Хабаровского края на реке Хака более 40 пловцов 8-9 декабря примут участие в соревнованиях по аквайс-спорту, сообщил в пятницу представитель оргкомитета соревнований Олег Докучаев.



"Заплывы будут проводиться вольным стилем и брассом на короткие дистанции по 25 и 50 метров. Также будет проведена эстафета и марафон на 400 метров. При этом по прогнозу синоптиков температура воздуха будет около 17 градусов по Цельсию, а температура воды ожидается - 0 градусов", - отметил собеседник агентства.

"Поверхность воды в бассейне будет постоянно очищаться от наледи, чтобы лед не мешал спортсменам", - сказал О. Докучаев.

В соревнованиях примут участие спортсмены (мужчины и женщины) в возрасте от 16 до 75 лет.

"Мы ждем участников из десяти дальневосточных городов и сел - Владивостока, Биробиджана, Благовещенска, Зеи, Тынды, Хабаровска, Казакевичево, Хора, Переяславки и Комсомольска-на-Амуре", - сказал О.Докучаев.

"Большинство из них подготовленные пловцы, но будут и спортсмены, которые в заплывах в ледяной воде участвуют впервые. На соревнованиях им будут вручены специальные дипломы в честь посвящения их в моржи", - отметил он.

Представитель оргкомитета также рассказал, что команде победителей традиционно будет вручен переходящий кубок командующего ВВО, также подготовлены призы от администрации района им. Лазо.

Вопросы безопасности соревнований взяли на себя военные и спасатели.

"Военные организованы пункты обогрева и палатка для работы судейской коллегии. Местные органы МЧС предоставили медицинское обеспечение и группы спасателей, в том числе водолазов, которые будут дежурить для обеспечения безопасности", - сказал О.Докучаев

Организаторы заплывов ожидают на соревнованиях около 500 зрителей.

"Именно для них будут организованы показательные выступления МЧС. Также будет проведен конкурс детских рисунков, посвященный зимнему плаванию. Кроме того, для зрителей организовано питание", - отметил О.Докучаев.

Данные соревнования станут очередным штатным этапом подготовки российских спортсменов к заплыву через Берингов пролив, запланированному на 2013 год.

"Создан оргкомитет по подготовке к заплыву через Берингов пролив, который возглавил командующий войсками ВВО адмирал Константин Сиденко. При этом вопросы по подготовке заплыва координирует депутат Госдумы Михаил Моисеев", - сказал О.Докучаев.

По его словам, данные соревнования в Хабаровском крае войдут в российскую серию отбора 20 пловцов, которые будут участвовать заплыве через Берингов пролив.

За рубежом также проводятся подготовка и отбор 15 спортсменов. "Интерфакс-Дальний Восток"