На Камчатке заявки об участии в традиционной гонке на собачьих упряжках "Берингия-2013" подали десять погонщиков. Это каюры из Карагинского, Олюторского, Быстринского районов и из Петропавловска-Камчатского.



Как сообщил председатель клуба "Берингия" Дмитрий Пасенюк, заявок от представителей иностранных государств и соседних субъектов РФ на данный момент в оргкомитет не поступало.

Председатель клуба пояснил, что этот вопрос, в числе прочих, обсуждался на специальном совещании в правительстве края. Там, в частности, также было отмечено, что уже сегодня необходимо начать работу по обеспечению кормами для собак. Следует провести переговоры с рыбодобывающими предприятиями, представителями родовых общин по созданию запасов корма в определённых населённых пунктах по ходу движения гонки.

По словам руководителя Агентства по ветеринарии Камчатского края Марины Ништа, животные, которые примут участие в гонке, должны быть подвергнуты обязательным профилактическим прививкам. Клинический осмотр, вакцинация и чипирование собак-участниц гонки уже проводится краевыми учреждениями ветеринарии за счёт средств краевого бюджета. Закончиться эта работа должна не менее чем за две недели до начала гонки.

На заседании было отмечено, что предварять большой старт "Берингии" предстоит муниципальным гонкам. Так с 22 по 25 февраля пройдёт "Быстринский спринт", в рамках которого состоится "детский спринт" и соревнования по скиджорингу (одна из дисциплин ездового спорта, в котором лыжник-гонщик передвигается свободным стилем по лыжной дистанции вместе с одной или двумя собаками, с которыми он связан специальным амортизационным шнуром - прим. ИА REGNUM). А 2 марта состоятся состязания в Елизовском районе - "Елизовский спринт". Планируется, что в соревнования также буду включены состязания по скиджорингу.

Гонка-пролог "Берингии-2013" состоится по традиции в селе Эссо Быстринского района 8 марта. Её протяженность составит около 25 км. Основной старт для каюров будет дан утром 9 марта. Трасса "Берингии-2013" составит 1,2 тыс. км. ИА REGNUM