17 февраля в спорткомплексе бригады морской пехоты Тихоокеанского флота пройдет турнир по подводной охоте, посвященный 70-летию легендарного трансатлантического перехода субмарины «С-56» из Владивостока на Северный флот во время Великой Отечественной войны. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Восточного военного округа.



В соревнованиях, организованных командованием Тихоокеанского флота совместно с федерацией подводного плавания Приморского края, Спортивным центром морской и физической подготовки (филиал ЦСКА), примут участие около 15 команд, в состав которых войдут военнослужащие, представляющие все основные флотские соединения, воинские части, управления штаба ТОФ, а также сотрудники правоохранительных органов.

По условиям турнира участники должны будут проплыть под водой 10 метров, а затем произвести выстрел из гарпунного ружья по мишени. При этом спортсмены не могут использовать акваланги и другое вспомогательное оборудование.

Такие соревнования на флоте проводятся впервые, но по замыслу их организаторов, должны стать традиционными.

Справочно:

5 октября 1942 года лодка «С-56» под командованием капитан-лейтенанта Г.Щедрина вместе с подлодками «С-51», «С-54» и «С-55» ушла из Владивостока в порт Полярный, начав переход из Тихого океана через Панамский канал на Север. Лодка прошла два океана и девять морей: Японское, Охотское, Берингово, Карибское, Саргассово, Северное, Гренландское, Норвежское и Баренцево. Длительность перехода составила 2220 часов, дальность — 16 700 морских миль (почти 31 тыс. км). 8 марта 1943 года подлодка вошла в состав Северного флота.

За годы войны «С-56» совершила 8 боевых походов, произвела 13 атак с выпуском 30 торпед, потопив 4 корабля (2 боевых корабля и 2 транспорта) и повредив один.

31 марта 1944 года за боевые заслуги подлодка «С-56» была награждена орденом Красного Знамени. За время Великой Отечественной Войны «С-56» 19 раз (!) объявлялась погибшей.