Девять каюров вышли на старт первой в этом сезоне на Камчатке гонке на собачьих упряжках "Маклалу". Спортсмены начали путь из села Тымлат и сегодня, 18 февраля, должны дойти до Оссоры, рассказали в оргкомитете гонок.



Завершится гонка 23 февраля в селе Оссора, в которое каюры вернутся, пройдя 350 км маршрута. "Одним из новшеств нынешней гонки "Маклалу" является то, что из Тымлата маршрут будет проложен не по наезженной дороге, а через "Чаячий" перевал. Но, для безопасного его прохождения группе сопровождения предстоит провести предварительную разведку этой части пути. Вообще вопросам безопасности на гонке "Маклалу" уделяется особое внимание. Как впрочем, и дисциплинированности ее участников", - сказали организаторы.

После завершения этой гонки, почти все ее участники отправятся в село Эссо, где 8 марта стартует самая протяженная в Евразии гонка на собачьих упряжках "Берингия 2013". Ее маршрут - 950 км.

Справка ИА REGNUM: гонка на собачьих упряжках "Маклалу" проводится с 1999 года. Начинали каюры с дистанции в 20 километров. Символ гонки - кутх на собачьей упряжке, прародитель корякского народа. Гонка проходит по всему Карагинскому району, по селам Карага, Ивашка, Тымлат, Оссора. С 2011 года главной темой гонки стало восстановление истории закрытых населенных пунктов Карагинского района: Макарьевск, Дранка, Старая Карага, Красный, Анапка и других. ИА REGNUM