И “Амур”, и ХК МВД балансируют на грани заветной черты, отделяющей шестнадцать команд, которые по результатам регулярного чемпионата поведут борьбу в плей-офф, от четырех неудачников, которым борьба за трофей не светит.

Всего несколько побед способны поднять клуб над этой чертой, а пара неудачных матчей может свалить команду в “подвал”. Матчи же между соседями по таблице при таком раскладе особенно важны. Поэтому и подмосковные “милиционеры”, и дальневосточники вышли на матч с самым серьезным настроем. И игра с первых же секунд пошла на встречных курсах.

Уже на второй минуте “помог” хозяевам Платил, заработавший удаление за задержку соперника клюшкой. Гости отбились благодаря четкому взаимодействию защитников и голкипера. Мосс в этот вечер был, как обычно, надежен и легко справлялся с бросками “милиционеров” со средней и дальней дистанции. А подобраться к воротам “Амура” ближе хозяевам не позволяла защита хабаровчан.

На семнадцатой минуте гости опять остались в меньшинстве: Чебатуркин отправился отбывать наказание за атаку соперника, не владеющего шайбой. “Амур” приговотовился обороняться, однако при входе в зону хозяева допустили ошибку, которой тут же воспользовался Арекаев. Убежав от защитников ХК МВД, Сергей в меньшинстве открыл счет! 1:0 – этот гол придал дальневосточникам воодушевления, и на второй период они вышли как будто с крыльями за спиной.

Голкипер милиционеров Бирюков трудился в поте лица, едва успевая отбиваться от наседавших гостей. К сожалению, игра в большинстве у “Амура” не пошла: подопечные Мариничева не смогли воспользоваться ни одним из трех удалений Шахрайчука в первой половине встречи. А без этого в современном хоккее побеждать трудно.

На 27-й минуте ошибку допустил вратарь гостей. Мосс не успел перехватить шайбу за воротами, но пересекла ли она затем от клюшки Хасаншина “ленточку”, не понял никто из присутствовавших в Ледовом дворце в Балашихе. Разбираться с этим эпизодом главный судья Яков Деев поехал в “кинотеатр” и смотрел повторы с разных точек очень долго. Пауза в игре длилась целых минут десять. И все же в итоге арбитр указал на центр – 1:1.

В третьем периоде инициатива перешла к ХК МВД. То ли у “Амура” после перелета кончились силы, то ли в раздевалке главный тренер хозяев Андрей Хомутов “накачал” как следует своих хоккеистов. Но “милиционеров” как подменили, и уже Моссу пришлось демонстрировать все свое умение, чтобы спасать ворота хабаровчан. Увы, но это удавалось далеко не всегда. Уже в начале третьего периода хозява сумели выйти вперед – 2:1. А затем с разрывом в две минуты за спиной Мосса оказались еще две шайбы.

Команду, не собиравшуюся, несмотря на такой, удар сдаваться, сильно подвел Платил, ударивший соперника в голову и заработавший пятиминутное удаление и матч-штраф. Максимум, чего удалось добиться “Амуру”, это сократить разрыв в счете.

Гости вновь здорово сыграли в меньшинстве, наказав “милиционеров” за самоуверенность. Гол на счету Аншакова - 4:2. Но сразу же за этим последовало удаление в составе “Амура”, на скамейку штрафников отправился Турковский. И финального штурма в исполнении хабаровчан не получилось.

Сегодня “Амуру” предстоит второй матч в текущем выезде в Москву. Противостоять команде с Дальнего Востока будет “Динамо”, потерпевшее сенсационное поражение от “Витязя” – 8:1.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Мариничев, главный тренер ХК «Амур»:

- Начали, вроде, неплохо, но затем, в третьем периоде, стали допускать много ошибок, которые и привели к поражению. К сожалению, Платил часто играет ведет себя невыдержанно, добавить тут нечего.

Андрей Хомутов, главный тренер ХК МВД:

- У «Амура» отлаженная оборона с надежным вратарем, поэтому пробиться на хорошие позиции для броска непросто. Гол, пропущенный нами в большинстве, на некоторое время выбил команду из колеи. Но хорошо, что во втором периоде нам удалось переломить ход встречи. Могу сказать только слова благодарности всем игрокам, выходившим сегодня на площадку.

Дмитрий НАДЕЖДИН, КП