Cоревнования проводятся в пятый раз в статусе международных. В этом году в турнире принимают участие более ста спортсменов из девятнадцати стран мира. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.



«Развитие бокса в крае имеет давние и хорошие традиции. На протяжении многих лет наши спортсмены становятся победителями и призерами самых престижных турниров, входят в состав сборной команды России. Я желаю участникам красивых побед и объективного судейства», - обратился к участникам врио Губернатора края Вячеслав Шпорт.

Турнир, посвященный памяти чемпиона ВЦСПС и Дальнего Востока, мастера спорта К.Короткова, впервые состоялся в ноябре 1961-го. Спустя полтора десятка лет Федерация бокса СССР утвердила Всесоюзный статус этих соревнований. С тех пор в турнире принимали участие не только дальневосточники, но и боксеры из союзных республик.

В 80-х в силу ряда объективных причин турнир памяти героя исчез из календаря Всесоюзных, а позже и Всероссийских соревнований.

В 1998-м по инициативе Федерации бокса Дальнего Востока он был возрожден и получил статус Всероссийского. А еще десять лет спустя приз Короткова, как привыкли называть его дальневосточники, впервые в своей истории собрал на ринге универсального краевого спортивного комплекса стадиона имени Ленина сильнейших боксеров мира. Тогда же было решено, что турнир станет международным.

За последние годы в нем принимали участие чемпион и неоднократный призер чемпионатов мира Сергей Водопьянов, трехкратный чемпион Европы и бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине Георгий Балакшин, финалист чемпионата мира в Милане, двукратный чемпион России и обладатель олимпийской лицензии Лондона-2012 Андрей Замковой, чемпион мира и серебряный призер Олимпиады-2008 Сэрдамба Пуревдорж (Монголия), призеры чемпионата мира Эрик Бреклин и Марсель Шнайдер (Германия).

Напомним, Константин Коротков родился в Москве в 1920 году. Боксом начал заниматься в 15 лет. Успехи на ринге позволили ему стать одним из ведущих боксеров Советского Союза. В 1940 году Константин добровольцем ушел служить в Красную Армию, где продолжал заниматься боксом. Три года Коротков служил в Хабаровском гарнизоне и стал бессменным чемпионом края и Дальневосточного фронта. 20 декабря 1943 года за отвагу, мужество и героизм, проявленные на фронте Константину Короткову присвоено звание Героя Советского Союза. Он погиб в апреле 1945 года.