Вирус ящура на территорию Амурской области мог попасть из Китая, сообщили в пресс-службе правительства Амурской области.



По официальным данным, сейчас в Китае зафиксировано несколько вспышек ящура и, возможно, вирус пришел с китайского берега. "Из-за близости с государственной границей очень велика вероятность того, что вирус попадет на наш берег с продуктами или по воде. Вирус мог активизироваться из-за разлива амурских рек", - сообщил заместитель главы руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Евгений Непоклонов, который накануне прибыл в Приамурье. По его словам, из-за того, что соседство с Китаем носит характер постоянного риска, амурский Роспотребнадзор, управление ветеринарии, должны постоянно контролировать ввозимую продукцию из за-границы, следить за количеством содержания пестицидов и удобрений на амурской земле.

Заместитель председателя амурского правительства Владислав Бакуменко сообщил, что губернатор Приамурья Олег Кожемяко подписал постановление о порядке возмещения затрат для жителей Гродекова, которые потеряли 104 головы скота из-за вспышки ящура. Всего на эти цели правительство области выделяет около миллиона рублей, и деньги граждане получат уже в этом месяце. Также предусмотрен альтернативный вариант компенсации - селяне могут приобрести скот в местных колхозах или частных хозяйствах. "Разумеется, вопросы о покупке животных будут решаться после окончания карантина", - добавил Владислав Бакуменко.

Заместитель главы Россельхозназдора отметил, что только благодаря оперативным мерам амурских властей, режим ЧС и угрозу распространения заражения удалось предотвратить. "На самом деле, это редкое явление, когда этот опасный вирус удалось "заблокировать" на территории всего четырех подворий. И я выражаю уважение и даю высокую оценку вашим специалистам", - отметил он.

На сегодняшний день в неблагополучном районе ревакцинировано 993 животных. Началась ревакцинация в зоне, находящейся под угрозой. Всего же на этих территориях насчитывается 1160 восприимчивых животных. Планируется привить 80 тысяч голов животных. "Регулярно проводится клинический осмотр всего восприимчивого поголовья, больных и подозрительных в заболевании ящуром обнаружено не было", - сообщила начальник управления ветеринарии Амурской области Роза Кузьменко. ИА REGNUM