Итоги выполнения программы по развитию физкультуры и спорта за 2011 – 2013 годы и планы на будущее обсудили на заседании коллегии при мэре Хабаровска. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.



Мероприятие началось торжественно – известным легкоатлетам краевого центра Екатерине Коневой и Даниилу Цыплакову мэр Александр Соколов вручил знаки «Мастер спорта международного класса». В своем докладе начальник управления по физкультуре и спорту администрации города Валерий Паршин отметил, что в сравнении с 2011 годом число хабаровчан, регулярно занимающихся физкультурой и спортом, увеличилось почти на 38 тысяч. В настоящее время к здоровому образу жизни приобщены 162,7 тысячи горожан, или 27 процентов всех жителей дальневосточной столицы. Конечно же, этому способствовало и увеличение финансирования из городской казны – если в 2011 году на физкультуру и спорт было выделено 333 миллиона рублей, то в 2013-ом – почти 539,3 миллиона рублей.

За последние два года в Хабаровске были открыты спортивный комплекс «Галактика», культурно-спортивный комплекс «Арсеналец», городской центр развития баскетбола, залы бокса, введена в строй первая очередь стадиона для спортивных игр на улице Воровского и другие объекты. Плюс к этому, было построено несколько бассейнов и фитнес-центров, что также увеличило ряды тех, кто любит спорт.

Есть, конечно, и проблемы – так, нужны спорткомплексы для занятий легкой атлетикой, в особенности для тех спортсменов, которые участвуют в соревнованиях высокого уровня, нужны бассейны, лыжная база. «Нужно также строить новые спортивные сооружения, причем предпочтение отдавать тем видам спорта, которые востребованы у молодежи. Это скейбординг, воркаут, другие популярные виды, нужны также тренажерные площадки во дворах», - говорит Валерий Паршин. Как отметил Александр Соколов, необходимо особое внимание уделять кадрам – важно закрепить в спортивных учреждениях выпускников, которые пришли работать, причем для перспективных специалистов предусмотреть предоставление служебного жилья. Одно из поручений градоначальника – разработать программу поддержки кадров в спортивной отрасли.

Поддержал мэр и инициативу жителей города, которые участвовали в конкурсе на получение грантов из бюджета города, и, используя средства городской казны и ТСЖ, оборудовали во дворах спортивные площадки. За три года грантовую поддержку получили 40 социально ориентированных некоммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, которые представили проекты по оказанию физкультурно-оздоровительных услуг горожанам, а также по агитации и пропаганде здорового образа жизни.

Обсудили на заседании коллегии и планы на будущее. В результате реализации мероприятий в Хабаровске к 2016 году число занимающихся физкультурой и спортом должно достигнуть 29,6 процента от числа всех жителей краевого центра.


{yandex}