Вчера в Дагомысе президент вручил ордена "Родительская слава" многодетным семьям из девяти регионов, в том числе из Крыма. Мероприятие было приурочено к Дню защиты детей, который отмечался 1 июня.

Награды получили родители и усыновители, воспитывающие семь и более детей. Именно такие семьи - гордость страны, опора государства, залог нравственного здоровья общества, заявил Владимир Путин. Это семьи Агаповых из Смоленской области и Кобец из Приморья (по 16 детей), семья Турлюн из Керчи (14 детей), Албегаджиевы из Дагестана и Селины из Красноярского края (по 11 детей), семьи Сафоновых из Новгородской области, Дякончук из Ростовской области и Родионовых с Урала (по 10 детей), а также Хайдаршины из Башкирии (9 детей).

"Сохранить, поддержать семью - наша священная обязанность, - подчеркнул президент. - Потому все планы и проекты развития страны в конечном счете направлены на укрепление семьи, на создание в современной России наиболее благоприятных условий для рождения и воспитания детей, на утверждение семейных ценностей".

"Сегодня мы видим позитивные демографические тенденции - рост рождаемости, снижение материнской и младенческой смертности, увеличение числа семей, готовых опекать и усыновлять детей, оставшихся без попечения родителей, - отметил глава государства. - За этими результатами - не стечение обстоятельств, а огромный труд, который объединяет государство, общество, граждан нашей огромной страны".

"Не иссякает душевная щедрость людей, - продолжил Путин. - Не заканчиваются доброта, отзывчивость, сердечность, самые светлые, благородные человеческие чувства и устремления. И ваши большие, дружные семьи, ваш родительский подвиг ярко, убедительно это подтверждают". "Такой пример может вдохновлять многих, убежден президент. - Он дарит надежду, вселяет уверенность в завтрашнем дне, в счастливом, благополучном будущем России и ее граждан".

Награжденные благодарили за внимание со стороны руководства страны, особенно счастлив был Игорь Турлюн из Керчи, при этом он явно очень волновался. Одна из семей подарила президенту Библию. "Воспитаем детей достойными России", - выразила общее мнение Альбина Хайдаршина. Затем глава государства пообедал вместе с награжденными, сев за стол с семьей из Крыма.

Перед церемонией президент наградил те же самые семьи на фестивале "От спортивной семьи к олимпийской победе". В состязаниях участвовали и дети, и родители - получились настоящие "веселые старты". Особенно бурно болельщики приветствовали команду из Крыма, которая взяла "бронзу". Второе место заняли Родионовы. И, наконец, лидером стала семья Агаповых. Победители получили из рук президента большие кубки с гравировкой.

Недавно здесь, на "Адлер-Арене", соревновались лучшие конькобежцы мира, а сейчас эти объекты используются для мероприятий массового спорта, подчеркнул Путин. Массовый спорт - база не только для спорта высоких достижений, но и для укрепления здоровья нации. "Именно с детства, с семьи закладывается любовь к спорту. А любовь к спорту несовместима ни с табаком, ни с сигаретой, несовместима ни с алкоголем, ни с водкой, несовместима, тем более с наркотиками", - подчеркнул он.

В России на 6 млн больше граждан стали регулярно заниматься физкультурой. Это 35 млн человек. "Но этого недостаточно. В ближайшие пять лет мы должны сделать еще один серьезный рывок вперед: не менее 40% всех граждан России должны регулярно заниматься физической культурой", - поставил задачу глава государства и призвал сделать все, чтобы поддержать энтузиастов спорта.

Президент также посетил юбилейный 45-й всероссийский шахматный турнир школьных команд "Белая ладья". "В России очень большая шахматная традиция", - отметил он, добавив, что это самый интеллектуальный вид спорта. "Мы всегда были в самых высоких международных рейтингах. И мне очень приятно отметить, что возрождаются именно школьные шахматы", - заключил Путин.

В этом году в "Белой ладье" 73 команды. Глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов сделал символический первый ход на одной из 73 досок, предварительно посоветовавшись с главой государства. "Е-2, Е-4", - улыбнулся президент. "Поручение выполнено", - доложил Илюмжинов. Затем глава государства провел с ним отдельную встречу в соседнем помещении, а гроссмейстер Анатолий Карпов начал сеанс одновременной игры. Глава шахматной федерации Андрей Филатов рассказал журналистам о популяризации здорового образа жизни. "Среди тех, кто закончил шахматную школу, нет ни одного наркомана", - аргументировал он. Кстати, попечительский совет шахматной федерации возглавляет пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, а в состав совета входят, в частности, вице-премьер Аркадий Дворкович, министр обороны Сергей Шойгу и мэр Москвы Сергей Собянин.

Разработать комплекс мер для вовлечения населения в занятия физкультурой и спортом Владимир Путин поручил правительству совместно с ОНФ. Также он распорядился провести Всероссийский молодежный форум "Таврида" в Крыму и представить предложения по развитию спортивной инфраструктуры на полуострове.

Глава государства указал правительству и Российскому историческому обществу до 15 августа включить в концепцию нового учебно-методического комплекса отечественной истории сведения о роли Крыма, в том числе Севастополя, в судьбе Российской империи, СССР и современной России.

Ряд поручений касается электроэнергетики. В частности, провести мониторинг введения соцнормы потребления электроэнергии и представить предложения по совершенствованию механизма. По решению президента ОНФ будет участвовать в подготовке программ, направленных на решение социально значимых задач. Путин поручил рассмотреть вопрос о целесообразности передачи в ведение минтруда ряда полномочий ФМС, касающихся привлечения иностранной рабочей силы, и указал проверить информацию о фактах передачи для жилищного строительства сельхозучастков.

Кстати

Владимир Путин встретится с британским премьером Дэвидом Кэмероном 6 июня в Нормандии, подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Россия готова обсуждать любые вопросы, но высказывание принца Чарльза темой для переговоров не будет. Тема Украины будет обсуждаться комплексно, и, как сказал Песков "Русской службе новостей", "главным образом, конечно, прозвучит наша точка зрения о неприемлемости продолжающейся карательной операции на юго-востоке Украины".

Не исключены и беседы с другими лидерами - что называется, "на ногах". С президентом США возможность отдельной встречи не проговаривалась, сообщил Песков. Пресс-секретарь президента не стал комментировать, будет ли Владимир Путин поздравлять Петра Порошенко с победой на выборах. Не обсуждался и вопрос о встрече с ним. Песков также заявил, что российская сторона проявляет гибкость в переговорах по газу с Украиной. "Многое будет зависеть от украинской стороны", - сказал он и подтвердил, что вопрос о скидках можно будет обсуждать после погашения Киевом долга. "Российская газета" Кира Латухина