Известный хоккеист Александр Могильный, который первые шаги в большом спорте начинал делать у нас в Хабаровске, сегодня пробует себя в новом амплуа. С начала этого года Александр Великий стал работать в ХК «Амур». Его должность называется - «спортивный консультант».


Закончив свою карьеру в качестве игрока, Могильный даже сейчас ведет себя как-то по- особому. Не сказать, что смотрит на собеседников свысока, он просто знает себе цену и где-то подсознательно оправдывает прозвище, полученное в НХЛ - Великий. Там, за океаном, горазды выдумывать громкие прозвища. Только, пожалуй, Могильному одной приставки Великий, явно мало. За свою умопомрачительную карьеру он, казалось, осуществил все хоккейные мечты - стал чемпионом мира среди юниоров, чемпионом мира во взрослой команде, выиграл Олимпиаду, сделал глоток шампанского из заветного Кубка Стэнли.

До 2005 года его не было в Хабаровске. Пресловутые «пятилетки» его отсутствия тянулись бы и дальше, если бы не случайный визит на родную землю. В это время, как помнят хабаровские болельщики, «Амур» переживал грандиозную реорганизацию. У команды сменился генеральный спонсор и, как следствие, - руководство. У руля встал «сибирский десант» во главе с Александром Филиппенко. Под сводами СЗК «Платинум Арена» встретились два Александра - Филиппенко и Могильный, каждый из которых по-новому открыл для себя Хабаровск.

- Конечно, город изменился до неузнаваемости. Я в хоккей на улице играть начинал, на коробке в Южном микрорайоне. А здесь такая мощная инфраструктура создана. Я увидел, что Хабаровск не просто живет хоккеем, он дышит им, будто воздухом, - говорит Александр Могильный.

Были одно время разговоры, что Александр Великий пополнит ряды хоккеистов «Амура», но по мнению самого хоккеиста, это уж слишком.

- Свое уже откатался. Даже тренером не хочу быть. Это не для меня - прийти в команду взрослых мужиков и пытаться их чему-то учить. Они даже слушать меня не будут, у всех свои амбиции. Вот дети - другое дело. Самые благодарные слушатели и ученики! Я никогда не отказываюсь от мастер-класса перед маленькими хоккеистами. Сам получаю от этого удовольствие, видя как стоит такой малыш на коньках и очень внимательно меня слушает.

Могильный ведет размеренную семейную жизнь. Воспитывает сына Александра, которому девять лет и дочку Аннушку, ей одиннадцать. Хоккей маленькому Сан Санычу не навязывают. У него полная спортивная свобода, ибо Могильный считает, что ребенок сам должен выбирать, чем ему хочется заниматься. Родители только должны этот процесс координировать. Кстати, своим родителям известный хоккеист очень даже благодарен за то, что за руку привели его в этот увлекательный спорт. Кстати, отец и мать хоккеиста живут в Хабаровске и переезжать никуда не планируют.

Он никогда не забывал родной город. Всегда помогал ребятишкам, занимающимся хоккеем, формой, экипировкой и инвентарем. И «Амуру» Александр Геннадьевич помогал. С его легкой руки в составе «бело-синих» заиграли Тайлер Мосс и Питер Нюландер.

- И ведь неплохо смотрятся в команде. Причем, им самим нравится в Хабаровске, - говорит Могильный.

С начала года, легендарный хоккеист стал спортивным консультантом ХК «Амур». В его обязанности входит многое - селекция, работа с игроками основной команды и ее фарм-клуба. Учить, то есть навязывать, Могильный, как мы уже знаем, не любит. Но если кто-то все-таки захочет у него поучиться, Александр Геннадьевич подскажет и поможет.

- Мне еще непривычно смотреть за игрой с трибуны. Здесь же все великие специалисты, эмоции порой захлестывают. В НХЛ судейство совсем другое. Там с этим строго. Под конец сезона команда получила буквально второе рождение. С приходом Анатолия Емелина (его, к слову, я не знал до этого, мы никак не пересекались) хоккеисты стали раскованней чувствовать себя на площадке. Заиграла молодежь. Учитывая, в каких низах турнирной таблицы мы были еще недавно, выход в плей-офф - действительно, событие для нашей команды и ее болельщиков.

Досье «КП»

Александр Могильный родился 18 февраля 1969 в Хабаровске, нападающий, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион, чемпион мира среди молодежи 1989 года, чемпион мира 1989 года, обладатель Кубка Стэнли

С 1986 по 1989 годы играл в ЦСКА. За этот клуб провел 98 игр, 38 голов, 20 передач.

На драфте 1988 года был выбран в пятом раунде под общим 89 номером командой «Баффало Сейбрз».

Свою первую игру в НХЛ провёл 5 октября 1989 года против «Квебека», шайбу забросил уже на двадцатой секунде матча.

В настоящее время Александр Могильный закончил карьеру профессионального спортсмена. С начала 2008 года работает в хабаровском хоккейном клубе «Амур» в должности спортивного консультанта.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Хоккеисты «Амура» вновь соберутся в Хабаровске 24 марта и отправятся на товарищеские игры в Страну восходящего солнца. Уже сейчас команду покинул любимец хабаровских зрителей чех Ян Платил. 10 и 11 апреля в краевом центре «бело-синие» сыграют товарищеские игры со сборной Украины. Во второй игровой день в СЗК «Платинум Арена» пройдет так же церемония закрытия сезона. Прощаемся с хоккеем до сентября!

Ксения ИСАЕВА. Фото: Сергей ПЛОТНИКОВ. Комсомольская правда