Новости

При выборе мест для подготовки спортсменов к предстоящим зимним Олимпийским Играм предпочтение будет отдано регионам Дальнего Востока. Об этом заявили участники выездного совещания Олимпийского комитета России с руководителями региональных олимпийских советов Дальневосточного и Сибирского федеральных округов, которое прошло на Камчатке.


Дело в том, что в 2018, 2020 и 2022 годах Олимпиады пройдут в Азии - в Южной Корее, Японии и Китае соответственно. Как отмечают специалисты, тренировочный процесс должен проходить в схожих климатических условиях.

- Подготовка спортсменов должна вестись в условиях, максимально приближенных к тем местам, где будут проходить соревнования. Поэтому наша страна стоит перед необходимостью улучшать спортивную базу и на Камчатке, и в других регионах Дальнего Востока, - рассказал руководитель Организационного управления Олимпийского комитета России Юрий Юрьев.

По словам генерального директора ОКР Владимира Сенглеева, федерация по горнолыжному спорту и сноуборду страны уже сейчас рассматривает возможность проведения ряда учебно-тренировочных сборов национальных команд на Камчатке, в том числе и по подготовке к Олимпиаде в Южной Корее.

- Мы сегодня обсуждали этот вопрос с руководителем Камчатского края, он уделяет ему большое внимание. Поэтому, я надеюсь, что сборная будет готовиться к Олимпиаде и на территории Камчатки, и на Сахалине тоже. Сразу скажу, что конкуренции между двумя этими регионами нет. Горнолыжники смогут тренироваться на Камчатке, а на Сахалине будут проходить сборы в большей степени по лыжным гонкам, - сказал Владимир Сенглеев.

Как заявил врио губернатора Камчатки Владимир Илюхин, власти края готовы приложить все усилия, чтобы достойно принять ведущих спортсменов страны.

- Сейчас мы прорабатываем вопрос организации летней тренировочной базы на 100 человек у подножия Авачинского вулкана. Эта площадка как нельзя лучше подходит для тренировок в летние месяцы, поскольку устойчивый снежный покров здесь держится до середины августа, - сказал он.

Кроме того, разница во времени между Камчаткой и Республикой Корея составляет три часа, и спортсменам не придется привыкать к часовому поясу перед стартами в Пхенчхане в 2018 году.

Надо отметить, дальневосточные тренировочные базы уже принимали олимпийцев. К примеру, перед Играми в Сочи биатлонисты и лыжники из национальной сборной провели сборы в якутском городе Алдан, где построен современный биатлонный центр. Владимир Таюрский, rg.ru/